官方微门户
官方微信

中俄油气合作进入新阶段
中国石油完成北极LNG2项目收购全部手续

中国石油完成北极LNG2项目收购全部手续

2019/07/22 信息来源: 中国石油报

莫斯科当地时间7月19日,中国石油天然气集团有限公司与俄罗斯诺瓦泰克公司在俄罗斯首都莫斯科顺利完成北极LNG2项目10%股份收购交割的全部手续。这标志着中俄两国在北极油气合作中又迈出实质性步伐,两国全面开展深化油气合作进入新阶段。

这是中国石油继亚马尔LNG项目后在北极地区参与的第二个上下游一体化大型LNG项目。

北极LNG2项目位于俄罗斯格丹半岛,计划年生产1980万吨LNG。项目包括天然气开采、液化和外运,需要建设井场、集气设施、天然气液化工厂、重力式平台等。天然气液化工艺采用林德集团的MFC液化工艺,主要液化设施、储运设施及装船设施等均安装在重力式平台上。项目设计三条液化线,单线年产能660万吨,计划分别于2023年、2024年、2026年投产。

北极LNG2项目中,俄罗斯诺瓦泰克公司占股60%,中国石油、中国海油、法国道达尔、日本三井财团分别占股10%。

北极LNG2项目将充分借鉴亚马尔LNG项目在模块建设、合同策略、现场施工、销售海运等方面的宝贵经验,不断优化项目成本,提高产品竞争力,最终实现北极LNG2项目高质量、高效率、高标准建成运营。为亚马尔LNG项目建设做出贡献的中国海工制造企业将继续在北极LNG2项目上发挥主力军作用。

作为中俄在北极圈合作的第二个全产业链油气合作项目,北极LNG2项目将和亚马尔LNG项目共同成为“冰上丝绸之路”的两个重要支点,不仅带动俄罗斯能源产业发展,还将进一步丰富中国清洁能源供应来源,加快推进能源结构调整,同时也为优化世界天然气供需市场、供给优质清洁能源提供了更多可能。(记者丁建国吴淼通讯员许涛)

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行