官方微信
CNPC-online

    2016年,公司持续巩固和拓展海外营销网络,推进集贸易、加工、运输、仓储为一体的海外油气运营中心建设和运营,在全球范围内开展原油、成品油、天然气、石化产品、节能减排国际贸易业务、海外份额油销售及原油、成品油境外期货业务,贸易范围遍及全球80多个国家和地区,基本覆盖全球主要油气资源地和市场地。全年实现贸易量4.5亿吨,贸易额1412亿美元。

    原油业务优化资源能力进一步提升。中哈原油管道进口量达1007万吨;与俄罗斯国家石油公司签署延期增量协议,供油量增至1000万吨/年。充分利用全球营销网络加大公司境外权益油销售力度,伊朗北阿扎德甘项目首次实现提油销售。

    成品油业务来料加工规模不断扩大,努力开拓高端高效市场,全年来料加工返出成品油994万吨,较去年增长17%。进一步拓展零售端市场,重点开发船加油、机场加油和加油站零售业务。中国市场全年销售保税船供燃料油400万吨,占全国总量的45%;机场加油业务拓展至全球6个国家和地区的17座机场,年供油量400万吨;在新加坡、哈萨克斯坦和香港地区加油站零售市场的占有率分别达到21%、16%和12%。

    天然气业务统筹优化管道气和LNG长约资源,调节管道气和LNG进口量,优化LNG船期,保障天然气平稳供应。LNG营销网络进一步拓展,首次向阿根廷、意大利、迪拜等国供货,同时增加了尼日利亚、澳大利亚、俄罗斯等多个资源地,带动了LNG租船业务同步增长。   化工产品业务积极组织硫磺出口,建立石脑油加工生产聚烯烃监控模型,综合运用新加坡纸货和国内期货锁定远期毛利。进一步扩大PX和PTA实货贸易,结合期现套利、金融运作和库存盘位运作等方式取得良好效益。

    化工产品业务贸易技术含量和一体化运作水平持续提升,在郑州商品交易所PTA期货合约交割量名列第一,市场影响力稳步提高。

    海运业务采取多种措施降低运输成本,与全球40家船东建立合作,租船直接成交运输量占比达50%,节省了运费成本。加强航运安全管控,建立海运事故分析及整改反馈流程,实现安全运营。 

 

     

检索

请选择业务类型
  • 勘探与生产
  • 炼油与化工
  • 销售
  • 天然气与管道
  • 国际油气业务
  • 国际贸易
  • 工程技术服务
  • 石油工程建设
  • 石油装备制造
  • 科技创新
相关业务动态
大庆油田中标印尼3亿元物探...
渤钻录井二公司进入委内瑞...
管道局巴格达办事处服务小...
渤海钻探海外市场开拓纪实
东方物探拓展国际深海物探...
联系信息
中国石油天然气股份有限公司
油气田企业
炼化企业
销售企业
天然气与管道储运企业
海外企业
工程技术服务企业
工程建设企业
装备制造企业
科研及事业单位
其他单位