官方微门户
官方微信

李源潮考察东南亚管道公司
强调:实现中缅管道项目安全可持续

李源潮考察东南亚管道公司

2014/12/18 信息来源: 中国石油报

中国石油网内比都12月17日电(记者 张立岩)在缅甸出席中国—东盟文化交流年闭幕式的中央政治局委员、国家副主席李源潮,今天赴东南亚管道公司内比都办公室,了解中缅油气管道项目和中缅油气合作情况,看望慰问中缅籍干部员工。他强调,要确保项目安全运营、可持续发展,为深化中缅能源合作做出新贡献。

当地时间17日11时30分,李源潮来到东南亚管道公司内比都企业文化展室,听取这个公司总经理姜昌亮对中缅油气管道项目的汇报,详细询问项目投资、运营成本、管道材质及压力、征地补偿、本地化用工等情况。看到管道建设完成后及时恢复地貌、牛羊在米坦格河畔悠闲地吃草,他高兴地说:“这项工作做得好。”

李源潮对多方合资建设中缅管道项目“风险共担、利益共享”的合作模式给予充分肯定,并对中国石油高水平建设中缅油气管道项目表示高度赞扬。了解到原油码头所在地马德岛居民在中国石油援助下结束了千年无淡水的历史,他充分肯定这一做法,并指出中资企业在缅项目应积极学习借鉴。

考察过程中,李源潮关切询问中缅油气领域合作方面的设想和进展。姜昌亮将双方在CNG、炼厂等新项目意向和所做前期工作做了简要汇报。

李源潮指出,中缅油气管道项目是一个成功的合作项目。要与合作伙伴一起全面做好管道安全运营的各种保障,继续保持人与环境的安全。要坚持互利共赢,实现可持续发展;要与政府层面保持良好沟通,同时造福缅甸民众,争取更多的理解与支持;要主动做好企业宣传,得到当地社会的认可。

中国驻缅甸大使杨厚兰、中国外交部副部长张明、商务部副部长房爱卿、文化部副部长丁伟、中华全国青年联合会主席贺军科等参加考察活动。