官方微门户
官方微信

李源潮考察中委石油合作项目
强调实现优势互补,做好做大做强合作项目

李源潮考察中委石油合作项目

2013/05/23 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息(记者宋少宁 马莹莹)当地时间5月15日,正在委内瑞拉进行正式访问的国家副主席李源潮来到中国石油与委内瑞拉国家石油公司合资的MPE3项目毛里恰油田现场考察,看望一线员工,了解生产和合作情况。

  在毛里恰机场会议室,委内瑞拉能矿部长拉米雷斯向李源潮介绍了委内瑞拉石油工业概况、发展规划、奥里诺科重油带石油资源和MPE3项目的情况。随后,李源潮来到毛里恰油田3号采油平台,亲自在井口接取超重油油样,并登上钻井操作平台仔细考察。李源潮对现场的中方和委方员工说:“今天,我代表中国政府和人民来看望大家。刚才接了你们生产出来的油样,我将带回中国。双方合作非常成功,你们支持了中委两国的经济发展。”

  在临时搭建的会议棚里,委方重油带负责人向李源潮介绍了在重油带上委内瑞拉国家石油公司与7个外国公司的合作概况、MPE3项目生产和融资情况,以及胡宁4项目情况。李源潮充分肯定了中委能源合作取得的巨大成果。他强调,委内瑞拉具有丰富的石油资源,中委合作可以实现优势互补,希望把双方的合作项目做好、做大、做强,建立上中下游一体化合作,支持中委两国的经济发展。

  在3号采油平台召开的记者会上,李源潮指出,在双方的艰苦奋斗和辛勤劳动下,中委合作已结出丰硕成果,也使委内瑞拉实现了石油出口多元化,同时,委内瑞拉国家石油公司为委内瑞拉积累了数十亿美元的资产。这些资产将不断产生效益。委内瑞拉石油资源丰富,中委合作前景广阔。中国政府和金融机构支持进一步扩大双方石油领域的合作,并将探讨在其他区块的合作,造福两国人民。

  中国驻委内瑞拉大使赵荣宪、中国石油集团副总经理汪东进,以及中国石油拉美公司负责人等陪同考察。