官方微门户
官方微信

温家宝考察广西石化

温家宝考察广西石化

2012/04/05 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息(特约记者王峰章 记者张立岩)? 4月1日,广西钦州港风和日丽。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在出席中国—马来西亚钦州产业园区开园仪式后,在广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨和自治区主席马飚等陪同下,来到中国石油广西石化公司,看望慰问干部员工,了解企业生产经营情况。

  16时50分,温家宝一行来到广西石化中央控制室广场。一下车,他便向350万吨/年催化裂化装置走去,一边走一边向广西石化公司总经理、党委书记吴恩来询问。在装置区旁,总理停下脚步,详细了解千万吨炼油项目的工程建设、生产运营、产品流向和原油采购等情况,仔细询问技术水平、企业管理、安全环保和效益等状况。吴恩来一一作答。总理抬头深情注视着错落有致的管线和鳞次栉比的炼塔,2008年10月4日首次来到这里时,适逢项目建设关键时期。见到当年热火朝天的施工现场今天已成为花园式千万吨级炼厂,总理不住点头称赞。

  在中央控制室二楼,先进集成、宽敞明亮的操作室里只有30余人在有条不紊地控制着全厂的生产运行,温家宝看到后非常高兴。广西石化采用新体制、新机制,以7000万安全工时的优良业绩,用33个月高质量建成千万吨级炼厂并一次投产成功,投产当年即达产达标,污水排放达到国家一级标准,清洁生产达到世界一流水平。总理对这些骄人成绩予以高度赞扬,并充分肯定广西石化在保障西南地区成品油供应,优化广西产业结构,带动钦州石化产业园区建设等方面做出的积极贡献。

  温家宝要求,广西石化要再接再厉,砥砺奋进,加速建设含硫原油加工配套工程,做好后续产业发展的可行性研究工作,进一步提升公司对原油的适应性、加工能力和产品质量,优化产品结构,提高各项经济技术指标,在北部湾畔打造一个与广西秀美山川相和谐的“国内领先,世界一流”环境友好型炼油基地,为广西经济社会发展做出新的更大贡献。

  离开前,温家宝亲切接见广西石化干部员工代表,并与大家合影留念。国家有关部门负责同志参加了考察活动。