官方微门户
官方微信

李长春考察广西石化公司

李长春考察广西石化公司

2012/04/02 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息(记者石政 张立岩)3月28日,中共中央政治局常委李长春在广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨和自治区主席马飚等陪同下,来到中国石油广西石化公司考察,看望慰问干部员工,深入了解企业改革发展情况。他强调,要大力推进国有企业自主创新,发挥政治优势,深化内部改革,加快转变经济发展方式,努力成为国内领先和国际知名的一流企业。

  16时许,李长春一行由中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员喻宝才陪同,走进广西石化展厅、生产装置区和中控室。李长春仔细查看展厅资料,走在花园式装置区时不住称赞,对这个公司先进的生产控制系统给予高度评价。考察中,他多次向喻宝才和广西石化公司总经理、党委书记吴恩来询问中国石油及所属企业改革发展和提高自主创新能力等情况,对集团公司在保障国家能源安全和加强企业自主创新等取得的成绩予以充分肯定。

  李长春指出,经过30多年改革开放,国有和国有控股企业已经成为自主经营、自负盈亏、自我约束和自我发展的合格市场主体,在推动我国经济社会发展中发挥了不可替代的作用。他强调,国有企业必须在自主创新上当龙头。真正的核心技术是花钱买不来的,也是市场换技术换不来的。必须千方百计、快马加鞭、日夜兼程和集中力量加快自主创新。国有企业必须继续深化内部改革,增强发展活力和内生动力,提高效率,完善监督机制,加快转变经济发展方式,努力成为国内领先、国际知名的一流企业。要继续发挥政治优势。国有企业人数多,最根本的还是效率和公平。国有企业有党的领导,有群众路线,有员工思想政治工作,有良好的企业文化,这是独有的政治优势和综合优势。要充分发挥这些优势,在效率和公平的“全能赛”上占领制高点。

  考察期间,李长春对中央有关媒体加大对中国石油改革创新成果、海外业务发展和企业文化建设等情况的宣传力度提出明确要求。中宣部、文化部和国家新闻出版总署,以及部分中央媒体负责同志参加了考察活动。