贫困是世界各国和国际社会面临的挑战。促进发展,消除贫困,实现共同富裕,是人类孜孜以求的理想

减贫是人类社会的共同事业,中国的扶贫开发是全球减贫事业的重要组成部分。中国提前实现了联合国千年发展目标中贫困人口减半目标,为全球减贫事业作出了重大贡献

扶贫济困 责能致远
中国石油定点扶贫与对口支援工作回顾

10月17日,国际消除贫困日,也是中国首个扶贫日。中国石油以"扶贫济困,责能致远"为主题的扶贫活动将在各企业拉开帷幕。

作为国有重要骨干企业,中国石油在全力保障国家能源安全供应的同时,尽最大努力承担并做好党和政府确定的定点扶贫与对口支援等工作。

特别是近年来,中国石油发挥企业资源、技术、人才等优势,"大手拉小手"开展产业扶贫和精准扶贫,把关爱和温暖传递给受援地百姓。

扶贫济困,责能致远。在全国人民奔小康的道路上,中国石油肩扛责任奋力前行。

"大手拉小手",央企勇挑重担

"2014年开始,我国将每年的10月17日设立为扶贫日。" 国务院扶贫办副主任郑文凯10月14日在国新办新闻发布会上说...[详细]

2014年8月29日,国务院扶贫办召开会议,专题研究部署全国首次"扶贫日"系列活动工作,听取各地的意见建议。

会议指出,《国务院关于同意设立"扶贫日"的批复》同意自2014年起,将每年的10月17日 设立为"扶贫日",具体工作由国务院扶贫办商有关部门组织实施。会议强调,全国扶贫系统要组织动员各有关方面,按照依法合规、节俭务实、注重实效的原则,精心组织开展全国首次"扶贫日"活动,使之成为在国内外有较高知名度、较大影响力和较强公信力的公益活动。

自2014年起,每年的10月17日 为"扶贫日"。

设立"扶贫日"充分体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视,对贫困地区贫困群众的格外关心,对于宣传党和政府扶贫开发方针政策、弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助核心价值观、加强扶贫理论政策研究交流,对于构建政府市场社会协同 推进扶贫开发的工作格局,动员全社会力量继续向贫困宣战,必将发挥重要作用。

"扶贫日"
起源
"扶贫日"
介绍

公司落实《中国农村扶贫开发纲要(2011----2020年)》,持续在新疆、河南、贵州、江西、西藏、青海、福建和重庆等8个省(市、自治区)14个县(区)开展定点扶贫和对口支援。2013年,投入7443万元,援建31个项目,帮助当地居民脱贫致富,促进受援地经济社会发展,被国务院扶贫开发领导小组授予"中央国家机关扶贫先进集体"称号。

2013年,公司继续在新疆、河南、贵州、江西等地开展定点扶贫,保障和改善当地人民生活。投入1200万元援建民生项目,帮助当地解决饮水、出行、教育、增收等问题。在河南台前县援建农村寄宿制中学餐厅改造工程,近万名师生餐饮条件得到改善;在河南范县援建安全饮水工程,解决了6000多人的饮水问题;在贵州习水县援建乡村公路硬化工程,解决了5000多人的出行问题;在江西横峰县援建低效农田灌溉工程,每年增产粮食2000吨、人均增收1500元。

中国石油23个扶贫项目全面推进

7月中旬,革命老区河南省台前县中医院的6名医护人员,来到中国石油中心医院学习进修。对贫困地区开展医疗帮扶工作,是今年上半年中国石油23个帮扶项目(其中民生项目11个、智力项目9个、产业项目3个)中的一个。

集团公司定点扶贫与对口支援办公室负责人介绍,今年中国石油定点扶贫与对口支援积极推进"民生、产业、智力"3个品牌建设,扎实开展管理提升活动,全年计划投入6837万元,抓民生项目建设重质量,抓产业帮扶协调重效果,抓智力扶贫重实用...[详细]

中国石油集团2013年定点扶贫与对口支援工作领导小组会议召开

3月27日,集团公司召开2013年定点扶贫与对口支援工作领导小组会议,深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和中央领导同志重要指示精神,总结2012年扶贫开发与对口支援工作,安排部署2013年工作任务。会议强调,要深刻认识新阶段扶贫开发的重要意义和面临的形势任务,围绕"民生、产业、智力"三个品牌,突出重点,抓出实效,持续开创扶贫开发...[详细]

更多>>

2012年,公司继续在新疆、河南、贵州、江西等地开展定点扶贫,保障和改善当地人民生活。投入1200万元援建民生项目,帮助当地解决饮水、出行、教育、增收等问题。在河南台前县援建农村寄宿制中学餐厅改造工程,近万名师生餐饮条件得到改善;在河南范县援建安全饮水工程,解决了6000多人的饮水问题;在贵州习水县援建乡村公路硬化工程,解决了5000多人的出行问题;在江西横峰县援建低效农田灌溉工程,每年增产粮食 2000吨、人均增收1500元。

坚持以增强贫困地区和贫困居民自我发展能力为方向,积极开展产业帮扶和智力扶贫。以市场化为原则,通过石化原料贸易方式,支持河南范县和台前县龙头企业发展。2013年,选派3名管理人员开展干部援疆,并帮助新疆当地培训党政干部和科技人员180人。投入200万元,为新疆6个定点扶贫县的210名农牧民进行实用技能培训并取得相关证书。

中国石油:宝石花盛放扶贫路

有人说,石油人有一颗柔软的心。对于扶贫工作,他们更是满怀赤诚,真情奉献。有一次,得知全国还有100多个贫困县无人认领后,中石油又主动申请增加了两个定点扶贫县。

国务院扶贫办副主任郑文凯评价称,中石油的扶贫工作体现了石油人特有的严谨和务实作风,围绕与民生关系密切的领域,集中力量想实事、办实事,帮助群众解决迫切需要解决的民生问题,真正做到了"动真情、真扶贫、扶真贫"...[详细]

中国石油:探索"大扶贫"之路

铺开一张中国地图,以新疆为原点,一条条红线通向四面八方:西藏、青海、贵州、河南、江西、福建、重庆……

这是一张中国石油集团公司(以下简称中石油)的扶贫与对口支援(以下简称扶贫)地图,呈现着中石油18年间走过的扶贫之路:从最初的仅有新疆5个县,发展到目前的8省区14个县,实施扶贫项目726项(次),累计投入扶贫资金5.7亿元...[详细]

更多>>

2011年,公司将《中国农村开发纲要(2011—2020年)》作为实施扶贫工作的新纲领,保障和改善受援地民生,促进当地经济社会发展。当年又担负起定点扶贫州习水和江西横峰两县的光荣使命,在两县各投入200万元,用于援建通寨道路等。在新疆定点扶贫全年累计投入360万元,支持基础设施建设和开展"清洁煤送温暖活动",受到新疆维吾尔自治区的肯定和好评。

把扶贫、开发与合作结合起来,积极开发产业扶贫新模式,持续提高当地"造血"能力。继2010年无偿援建河南台前县"碳四芳构化项目"后,2011年又提供石油脑、碳四两项石化原料13万吨,带动当地中小石化企业快速发展,创造就业机会1600多个,实现利税4500多万元,拉动当地年财政收入25%、农民人均年增收3500元。2011年,该项目被中国扶贫开发协会授予"2011年度中国扶贫创新项目奖"。

协助贫困地区提高自我发展能力,加大启智帮扶力度,加强培训教育和医疗卫生项目建设。公司投入620万元,举办14期培训班,培训受援地各级干部和技术人员999人。河南范县陆集村台小学配套工程使校园环境得到有效改善,台前县中医院投入运行,当地60万居民实现了有病能就近医治的夙愿。

中国石油集团扶贫办荣膺"全国扶贫开发先进集体"称号

中国石油集团在定点扶贫县持续开展基础设施、安居工程、医疗卫生、智力科技、产业发展等扶贫开发工作,十年间累计脱贫12.8万人,使当地农牧民和地方财政收入得到较大幅度提高。在11月30日闭幕的中央扶贫开发工作会议上,国务院扶贫开发领导小组授予中国石油集团公司扶贫办"全国扶贫开发先进集体"称号。

中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫...[详细]

中国石油定点扶贫与对口支援工作成效显著

4月6日,记者从此前召开的中国石油集团定点扶贫与对口支援工作领导小组会议上获悉,2002年至今的十年间,中国石油定点扶贫与对口支援工作成效显著。

十年间,中国石油先后在新疆、西藏、河南、青海和重庆五省市自治区11个县区定点扶贫与对口支援,组织实施了基础设施、安居工程、医疗卫生、科技教育、产业开发和救灾济困六大民生...[详细]

更多>>

2010年,公司继续在新疆、西藏、河南、四川、重庆、甘肃和内蒙古7个省市(区)的13个县(区)开展定点扶贫和对口援助工作。我们坚持"救助式扶贫"和"开发式扶贫"相结合,不仅要帮助贫困地区摆脱贫困,还要培植其自主发展能力,不断探索扶贫模式,致力于帮助实现可持续发展。

十几年来,公司扶贫援助累计投入5亿多元,援建了297个项目,改善了当地民众生产生活条件,促进了当地经济社会的发展。

公司被中国扶贫开发协会授予"2010年度中国扶贫杰出企业奖",并被推荐为"2010年度最值得社会尊敬的扶贫典型"。

集团公司党组部署"两节"扶贫帮困送温暖活动

2011年元旦和春节即将来临,集团公司党组24日下发通知,要求继续广泛开展扶贫帮困送温暖活动,进一步做好扶贫帮困工作,确保广大职工过一个欢乐祥和安定的节日。

集团公司党组要求,认真学习和深入贯彻党的十七届五中全会精神,从做好新形势下党的群众工作的战略高度,充分认识普遍开展扶贫帮困送温暖活动的重要意义,切实帮助解决...[详细]

中国石油产业扶贫感动老区

11月29日,河南省濮阳市市委书记段喜中和市长王艳玲一行带着感谢信专程来到中国石油集团,对中国石油的无私援助和大力帮扶表示感谢...[详细]

更多>>

2009年,公司已经连续开展了14年定点扶贫、7年对口援藏、12年对口支援三峡库区移民工作。在总结前期扶贫帮困工作经验的基础上,公司不断探索扶贫新思路,坚持"救助式扶贫"和"开发式扶贫"相结合。2009年,公司扶贫帮困投入超过8000万元,持续多年的定点扶贫、对口援藏、对口支援三峡库区贫困县等都取得了明显成效。

集团公司党组下发扶贫帮困《实施意见》

12月11日,集团公司党组下发《关于进一步建立和完善全员参与扶贫帮困工作长效机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求所属企事业单位进一步建立和完善扶贫帮困资金筹集机制,确保实现"每个困难家庭生活有保障,每个困难职工看得起病,每个困难家庭子女上得起学"...[详细]

中国石油产业扶贫模式解析

助推县域经济发展,促进扶贫攻坚。中国石油对口帮扶新模式,为突破当前"帮扶—脱贫—返贫—帮扶"的扶贫怪圈提供了新经验。今年11月,国务院扶贫办主任范小建到中国石油定点扶贫的河南省台前县调研,要求研究评估中国石油在定点扶贫工作方面的创新做法并加以推广。

虽然寒冬来临,但国家扶贫开发重点县革命老区台前县老百姓却...[详细]

更多>>
中国石油:创新开辟帮扶路
传递扶贫接力棒
中石油19年投入扶贫资金5.3亿元
塔里木油田25年扶贫帮困营造和谐油地关系

今年是中国石油集团开展定点扶贫和对口支援工作的第二十个年头。20年来,中国石油集团创新思路,注重实际效果,实施精准扶贫,着力推进 "民生、产业、智力"三个品牌建设,以援建项目为抓手,以群众急需和贫困地区可持续发展为目的,把资金用在最有价值的事上,充分发挥企业与受援地两个优势,探索出了企业社会扶贫的新思路和新经...[详细]

2012年8月,李沛钰奔赴河南省台前县任职县委常委、副县长,负责中国石油在当地的对口扶贫工作。他感觉很幸运,初来乍到就收获了"乡亲的情谊"。

中国石油对革命老区台前县的扶贫始于2008年。此后4年间,中国石油累计投入资金930万元,为当地建设了台前中医院、滞洪迁安道路等一系列民生项目...[详细]

来自中石油集团公司定点扶贫与对口支援工作培训会消息,过去19年来,中石油累计投入扶贫资金5.3亿元,援建项目720个,从最初扶贫新疆5个县到现在定点扶贫10个县,扶贫数量位列央企第一位。

据了解,中石油积极探索符合企业实际的扶贫道路,在当前和今后一个时期,其扶贫工作将围绕"民生、产业、智力"...[详细]

连日来,一条输电线路从天山南麓的新疆库车县牙哈镇博斯坦托格拉克村延伸出来,连接到附近的农电网架上。大约10天后,小村庄的63户农牧民就告别忽明忽灭的电灯、用上稳定的电力,而这缘于塔里木油田公司驻村工作组的努力。

今年3月初,塔里木油田公司驻博斯坦托格拉克村工作组来到这里后,发现当地农牧民人均1.4亩耕地,种植麦子...[详细]

奉献碧水蓝天 绽放民生情怀
中国石油:做一名"优秀企业公民"