302 Found

302 Found


nginx

按照"重塑中国石油良好形象"大讨论活动部署,由思想政治工作部联合中国青年报、中国高校传媒联盟开展的2016年大学生记者走进中国石油"感知石油力量,感受石油精神"寻访活动,10月17日在大庆油田正式开营。来自全国高校的30名高校媒体记者,通过7天的参观、体验、采访等活动,感受了大庆油田从无到有的艰苦奋斗过程和三代"铁人"的光荣事迹。他们还深入钻井、井下作业和采油一线,近距离了解了石油的生产开采过程和石油工人的工作生活场景,深切感知了"大庆精神""铁人精神"的内涵,为社会大众讲出了大庆石油人的精彩故事。

大学生记者走进大庆油田感受石油精神

10月17日,由中国青年报社、中国高校传媒联盟和中国石油天然气集团公司联合主办的"全国大学生记者新闻实践营"开营,30名大学生记者走进大庆油田,他们将在接下来的一周内,感知石油力量,感受石油精神。

大庆油田是世界级特大砂岩油田,1959年9月26日被发现,1960年开发建设,实现连续27年稳产5000万吨以上,连续12年稳产4000万吨以上,先后3次获得国家科技进步特等奖,50多年来累计生产原油22.7亿多吨,被誉为"世界石油开发史的奇迹"。

  • 启动会活动现场
  • 启动会
  • 活动现场
    有一种精神,让我们永远热泪盈眶

    "大学生记者走进大庆油田"新闻实践开营仪式、大庆精神铁人精神宣讲报告、参观铁人王进喜纪念馆、走进大庆油田历史陈列馆……今天,我们一同回顾大庆油田的历史,也触摸到了"铁人精神"和"石油魂"。

    我们无数次被铁人的故事和精神所打动。例如王进喜来到油田不问吃住,一心扑在采油上;在井喷的危险时刻,义无反顾奋不顾身的一跃...详细内容>>

    • 1205钻井队
    • 102井下作业队
    • 敖古拉采油综合队
    总结分享

    "大学生记者走进大庆油田新闻实践营"10月22日在大庆油田落下帷幕,来自全国28所高校的30名大学生记者参加分享会,讲述自己感受到的石油力量和石油精神。

    在大庆的一周时间里,他们重新去寻找铁人的痕迹,在大庆的一周里,他们与一线工人同吃同劳动。1205钻井队、102作业队、敖古拉采油厂,每一个地点的背后都蕴藏着不少暖心的故事。

    哈尔滨师范大学学生姜宇宾这样写道:在采访1205钻井队最后的那个下午,我一直在问自己"1205的铁人精神究竟是什么?"我们常常跟别人讲述假而空的定义,因为假而空我很难理解到底什么是铁人精神。采访结束返程时,我在汽车上一直在想这个问题。回忆起,两天半的采访,我觉1205队上人的朴实、踏实、认真就是铁人精神的最好传承。因为朴实、踏实、认真,所以大家相处的就像是家人。我想这也就是1205队最珍贵的财富吧!

    "作业现场寒风刺骨,但听着咕咚咕咚原油涌动的声音,心里真的很暖。"西南石油大学学生李静说。

    "纪念馆里的景物让我跳出历史课本,像一帧帧影像展还原出了那个时代的感动。"云南师范大学欧阳孟冬说。

     在分享会现场,中国石油相关负责人对大学生活动期间的优异表现给予高度评价,并希望大学生发挥自己专业特长优势,还原真实的中国石油,把自己的真情实感传播出去。作为特约观察员,全国青联委员、唐山广播电视台高级记者葛昌秋表示,通过这几天用脚采访、用笔还原,大学生记者不仅在新闻业务上有所收获,而且在人生道路上有了更深的感悟,在寻访中流下一次眼泪并不难,难的是把感动变成自己前进的动力。

    感知石油力量 感受石油精神

    在大庆铁人王进喜纪念馆馆区,雕塑"六个传家宝"错落有致地矗立在馆区内,引得不少游客驻足观看。在大庆,除了大庆精神、铁人精神,还有家喻户晓的六个传家宝的故事。

    "人拉肩扛精神、干打垒精神、五把铁锹闹革命精神、缝补厂精神、回收队精神、修旧利废精神,是大庆光荣传统的重要内容。"纪念馆讲解员林海英手指着雕塑向每位游客诉说着六个不同的故事:"这六种精神,就是大庆艰苦创业的'六个传家宝'“。

    在她的理解中,人拉肩扛精神是在生产和工作缺乏保障的条件下,用非常规...>>详细内容

    大学生记者走进大庆油田感受石油精神

    17日,由中国青年报社、中国高校传媒联盟和中国石油天然气集团公司联合主办的"全国大学生记者新闻实践营"开营,30名大学生记者走进大庆油田,他们将在接下来的一周内,感知石油力量,感受石油精神。

    大庆油田是世界级特大砂岩油田,1959年9月26日被发现,1960年开发建设,实现连续27年稳产5000万吨以上,连续12年稳产4000万吨以上,先后3次获得国家科技进步特等奖,50多年来累计生产原油22.7亿多吨,被誉为"世界石油开发史的奇迹"。

    "铁人"王进喜"宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田"的忘我拼搏精神,记录着大庆油田几代青年奋斗的足迹。而今,大庆作为我国石油工业发展的坐标,有着太多的故事和历史在这里积淀。 >>详细内容

    团队介绍
    • 夺宝联盟
    • 武功队
    • BAYMAX荣耀队