官方微门户
官方微信
独山子石化

独山子位于天山北麓、准噶尔盆地南缘,1909年打出第一口油井,是我国石油工业发祥地之一,是我国西部重要的石化基地。

独山子石化公司初创于1936年10月,在极其困难的情况下开始创业。1942年建成常压蒸馏装置,原油加工能力达到7万吨/年。50年代,新建扩建单炉裂化、釜式焦化、氧化沥青等11套装置,成为国家唯一年处理量达到百万吨的炼厂。60年代,建成被誉为炼油工业“五朵金花”之一的延迟焦化装置,投产糠醛、白土、润滑油调合装置,实现了由燃料型炼厂向燃料-润滑油型炼厂的转变。70年代,建成当时具有国际水平的分子筛提升管催化裂化装置,跨入全国先进炼油企业行列。80年代,建成一常压、气分、烷基化、聚丙烯装置,实现了向燃料-润滑油-化工型炼厂的转变。90年代,建成三常压、二催化、二焦化、重整等15套装置,改造20多套装置,具备600万吨/年炼油及配套能力。1995年,建成新疆首套14万吨/年乙烯工程,实现了由单一炼油向炼化一体化的重大转型。2002年,14万吨/年乙烯扩能改造到22万吨/年。2009年,建成千万吨炼油百万吨乙烯工程,一跃成为具备1000万吨/年原油加工、122万吨/年乙烯生产、500万方原油储备能力的大型石化公司,成为我国西部油气引进、储运、加工的重要枢纽。

独山子石化现有员工1.24万名,资产总额255亿元,可生产16大类500多种石化产品。近年来,先后建成了原油评价、合成树脂、合成橡胶三大研发中心,开发了聚乙烯管材料、聚丙烯汽车改性料、等化工新产品78个,实现了树脂产品规模化高端化、橡胶产品系列化差异化生产。燃气管材专用料TUB121N3000B入列国际PE100+协会优质产品名录,是国内首家入列G5+联盟的产品。茂金属高强膜打破国外企业的长期垄断,环保橡胶2564S、2557S达到欧盟标准、替代进口,市场份额超过45%。

2009年建成投产的千万吨炼油百万吨乙烯工程,采用国际先进技术、现代管理模式,投产以来一直保持连续稳定运行,全面提升了企业指标水平和竞争实力。工程入选新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”,获得“国家优质工程金质奖”。

独石化是首批国家环境友好企业,是全国守合同重信用企业、全国绿化先进单位、全国绿色发展典范企业,先后四次获得全国五一劳动奖状,连续五年被评为“全国乙烯生产能效领跑者”第一名,两次被国资委评为“中国石油炼油乙烯业务最佳实践标杆企业”。2016—2018年连续三年缴纳税费超百亿元,在新疆维吾尔自治区连续三年名列第一。