中石油东方物探陆上勘探连续十一年世界第一

人民日报北京6月14日电(记者冉永平)中石油东方物探公司进入国际市场20年来,经历了从弱到强的发展历程,2013年,业务收入达到31.53亿美元,连续4年保持全球同行业的第二位,其中陆上勘探连续11年保持世界第一。公司总收入中,来自海外的收入比重已经超过60%。

东方物探公司是国内最大的专门从事地球物理勘探的专业化技术服务公司。总经理苟量介绍,20年来,东方物探实现了由“走出去”到“走上去”的转变。在国际同行中,东方物探从没有发言权到有充分的话语权,国际竞争力不断提升。目前,东方物探在全球除澳洲外的所有大洲都有项目,服务的公司达上百家。作为中石油的下属公司,来自集团公司以外的收入更是超过了80%。

东方物探主管海外业务的副总经理郑华生告诉记者,当年东方物探第一次中标壳牌公司在尼日利亚一个项目时,对方的项目经理竟然毫不掩饰地问中国员工:“中国人也能搞地震勘探?”十几年后,还是在尼日利亚,东方物探却留下了这样的口碑:只要BGP(东方物探)做不了,世界上就没有其他公司能做了。

从名不见经传到成为业界最具实力的物探承包商之一,苟量认为两大因素最关键。一是靠自主创新,掌握核心技术;二是靠弘扬大庆精神、铁人精神,靠顽强拼搏和奉献精神。

主管技术的副总经理张玮告诉记者,在东方物探走出去之初,无论硬件还是软件都依赖进口。

详细>>

唱响“西方”市场的东方物探

新华网北京6月9日电(记者安蓓) 1994年,中石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(简称“东方物探”)31名物探队员翻过安第斯山脉,来到亚马逊河畔的厄瓜多尔。这是东方物探第一次走出国门,为国际石油公司提供地震勘探服务。

20年后,东方物探成为国际物探市场响当当的品牌,陆上勘探连续10年稳居全球行业第一,销售收入连续三年保持行业前两位,国际化程度超过60%,直接参与全球物探行业规则制定。

“东方物探的市场化、国际化之路,是与国际物探公司不断学习、不断接轨、不断竞争、不断超越的过程,走得非常艰难。”东方物探总经理苟量说。

伴随着中国石油企业走出去的步伐,东方物探闯出一条国有企业在市场化、全球化竞争中的可持续发展之路

2010年3月,一家来自中国的物探公司宣布并购有近40年历史的美国ION公司陆地物探装备研发制造业务。东方物探,这个在国际物探市场上崭露头角的品牌,以此为契机突破物探装备核心技术研发,建立起完善的物探装备制造产业体系。

石油地球物理勘探,是基于地球物理学和石油地质学理论,采用相应的地球物理仪器及装备了解地下地层的特性及结构,研究隐藏在地层中的石油及天然气的方法,简称石油物探,是油气勘探开采产业链的最前端。

详细>>

在世界石油勘探舞台唱“主角”
——中国石油东方物探公司国际化之路

涿州,中国河北省一个普通的县级市,在世界石油界却是一个响当当的名字。从这里走出了一支石油勘探队伍,足迹遍及全球5大洲50多个国家。20年间,中国石油(601857,股吧)东方地球物理勘探公司(以下简称“东方物探”)从名不见经传到陆上业务全球第一,销售收入全球行业第二。市场化、国际化的成功之路令人惊叹。

1994年12月,东方物探9401队31名物探队员翻过南美安第斯山脉,来到密林深处、亚马孙河畔的厄瓜多尔。这是东方物探第一次走出国门,为国际石油公司提供地震勘探服务。那时,东方物探面对着世界石油同行疑惑的目光:“你们中国人真的能够提供这么高难度的地震勘探技术服务?”

“上天容易入地难”,地球物理勘探处于石油产业链最前端,决定着石油开发的命运,需要综合运用地球物理等高科技手段,寻找油气资源。高技术、高风险、高投入是石油物探的三大特点。

在世界石油勘探舞台上唱“主角”靠什么?

“刚刚走出国门的东方物探相对于"百年老店"的西方国家物探公司来说尚显稚嫩。早期,东方物探坚持低成本战略,队伍迅速扩大,规模、产值多年连续高速增长。在以后的发展中,东方物探的成功取决于三个方面,大庆精神是软实力,遵循国际规则是基石,自主创新是核心竞争力。”

详细>>

中石油东方物探业务收入连续四年保持全球同行业第二

央广网北京6月23日消息(记者张棉棉) 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中石油东方物探公司进入国际市场20年来,经历了从弱到强的发展历程,去年业务收入达到31.53亿美元,连续四年保持全球同行业的第二位,成为国际物探技术服务市场上首屈一指的品牌。

“东方物探”是国内最大的专门从事地球物理勘探的专业化技术服务公司。上世纪九十年代后期,正进行市场化改制的“东方物探”加快了向国际进军的脚步,但少技术、缺经验成为横亘在公司面前的鸿沟,第一次中标壳牌公司在尼日利亚一个项目时,对方的不屑给带队——东方物探国际勘探事业部党委书记曹志刚留下了深刻印象。

曹志刚:我印象很深的是勘探经理当着我的面跟我说,我从来没听说过中国人还会做地震勘探,我们很想看一看中国人怎么看地震的。当时在世界各地的项目中,无论硬件还是软件都只能依赖进口。

东方物探总经理苟量:集团公司果断作出决定,我们要开发自主知识产权的软件,零三年就做了这么一个1.4个亿,立了项。近五年,公司每年研发投入都在5亿元以上,自己研发的软件正在全面替代进口。

总地质师张玮:我们除采集这一块,我们全部取代了国外的软件,就是99%全部是用了我们自己软件。

详细>>

东方物探见证中国地球物理勘探行业"走出去"优异成绩

[提要]1994年12月,中石油旗下东方地球物理勘探有限责任公司的31名物探队员翻过安第斯山脉来到厄瓜多尔。目前,东方物探的业务已经扩展至全球5大洲,为54个国家的近200家石油公司提供了服务。

地球物理勘探被比喻为给地球“号脉”,通过勘探,可以探索地球的介质结构、物质组成、形成和演化,研究相关的各种自然现象及其变化规律,在寻找能源和环境保护等多方面有非同寻常的意义。中国地球物理勘探行业经历数十年发展,不仅在为国“找油找气”方面成果丰硕,而且还走出国门,为其它国家的提供勘探服务。在这方面,中国最大的专门从事地球物理勘探的专业化工程技术服务公司——中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(简称东方物探)的发展道路见证着我国这一行业参与国际竞争的表现。

1994年12月,中石油旗下东方地球物理勘探有限责任公司的31名物探队员翻过安第斯山脉来到厄瓜多尔。这是东方物探首次走出国门,为国际客户提供勘探服务。在参与国际竞争之初,东方物探公司的发展道路并不顺畅。物探是一个高科技行业,采集相关数据需要先进的设备,采到数据之后还需要有软件对海量数据进行分析、处理解释。初入国际市场,东方物探的设备、软件用的都是西方公司的产品,这在不久后便成为竞争对手压制自己的手段。说起这段往事,东方物探总经理苟量仍颇多感慨:“原来的处理软件我们自己没有,都是用西方公司的。在这个过程中,人家卡我们脖子,指定用处,只能在国内用,不能在外面用,用就不卖给你。我们升级就违反了购买协议。海缆不卖给我们,一到下到水深20米就锁死,就这么卡我们。”

详细>>

中石油东方物探立足海外创品牌

1994年12月,中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司第一次走出国门。20年来,中石油东方物探海外市场增长630%,收入增长400%,勘探足迹遍及50多个国家,为全球200多家石油公司提供服务。

“以前我们用的全部都是进口技术,软件也是国外软件,在国际竞争中当然干不过国外大公司。”中国石油东方物探副总经理郑华生说,“2003年开始我们把技术创新作为一大战略,10年来科技投入不断增长,近5年科技投入都是在5亿元以上。”

凭借技术优势,东方物探实现了从单一陆上勘探向物探全领域服务的转变。“有了核心竞争技术,要想成为国际一流物探公司还要不断提升科学化管理水平。”郑华生说。

在国际市场上,HSE管理(健康、安全、环境三位一体管理体系)被称为进入市场的“敲门砖”和“准入证”。HSE管理的业绩和水平是一个公司核心竞争力的重要组成部分,也是衡量一个公司整体管理水平的重要体现。东方物探的管理与国际接轨是从HSE做起的。东方物探海外业务发展初期,曾经尴尬“遭遇”HSE。

详细>>

转战海外市场“找油找气”
东方物探:在世界舞台讲述中国故事

沙特,石油王国。2003年,苟量去拜访沙特石油公司,当地一位石油大亨问他来自哪里,苟量道:“中国,涿州。”那位石油大亨脱口而出:“噢,我知道,你是BGP!”

苟量笑了。BGP是他所在的中国石油集团东方地球物理勘探有限公司的英文缩写。彼时,这个位于中国涿州,被称为东方物探的公司,已在世界物探领域取得一席之地。今天,东方物探全球市场规模达到273亿元,陆上市场份额连续10年保持全球第一,销售收入连续3年稳居全球物探行业第二。

如今,东方物探海外市场扩展到全球5大洲、54个国家近200家石油公司。海外雇员本土化率达到90%,国际化程度保持60%以上。BGP成为“找油找气”国际物探行业的翘楚。

东方物探总经理、党委书记的苟量深知,作为一家有着63年历史的老牌国有企业,东方物探历经改革阵痛,探索出一条国际化、市场化、专业化、品牌化的浴火重生之路,在国际巨头林立的全球物探市场,叫响了中国品牌,在世界舞台讲述了一个中国故事。

从屡遭闭门羹到成为响当当的“名角儿”

详细>>

海外响当当的BGP
——中国石油东方物探公司市场化国际化之路

在专业性较强的国际石油勘探市场上,美国、墨西哥、苏丹等60多个国家、150多个国际石油公司的专家、学者可能不知道中国有个河北省,但如果提起BGP三个字母,他们就会频频点头并竖起大拇指说:哦,知道,BGP,中国,涿州,物探,了不起!

20年前,1994年12月,中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(简称东方物探,英文简称BGP)首次开拓国际市场,当时的BGP名不见经传。

6月5日,在BGP河北省涿州市总部,中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司执行董事、总经理、党委书记苟量笑谈往事并总结说,从国际市场上的“无名小辈”到陆上业务全球第一,东方物探国际业务实现了跨越式发展,20年来,东方物探海外市场增长630%,高端市场占46%以上,收入增长400%,国际地震队平均年产值增长93%,净资产收益率由1.05%提高到3.94%。纵观东方物探20年的国际业务发展变化进程,科学发展的脉络清晰呈现:市场化——专业化——国际化——高端化,一“化”一个大跨越,走出了一条国有企业在市场化全球化竞争中规模有效可持续发展的创新之路。

技术:从“配角”到“主角”

详细>>

陆上份额连续11年全球第一
东方物探靠技术创新称雄国际市场

历史古城河北涿州在国内似乎并不出名。但在国外,却因一个企业被屡屡提起。东方物探总经理苟量不无自豪地说,在国外,一提起涿州,很多人会说:“知道,你来自BGP。”

BGP就是中石油集团东方地球物理勘探有限公司(简称“东方物探”)的英文缩写。在当今国际物探行业,东方物探已成为全球焦点。截至目前,东方物探全球市场规模达到273亿元,陆上市场份额连续11年保持全球第一,销售收入连续4年稳居全球物探行业第二。1994年冬天,东方物探公司第一次执行海外物探合同,收入10万美元。20年后的今天,东方物探海外业务收入增长1000倍,成为国际物探行业“找油找气”的绝对先锋,被誉为中石油“国际业务发展的一面旗帜”。

究竟是什么使一家曾经连年巨额亏损的企业在短短20年间从小到大、从弱到强、从低端走向高端,一跃成为国际物探巨无霸?对此,苟量表示,公司取得的成绩,离不开三个关键因素:国际化的规范管理、不断进行技术创新以及东方物探人肯吃苦永不言弃的大庆精神。

国际化规范管理

东方物探20年的国际探索中,规范管理首先是国际业务实现快速发展的重要“秘诀”之一。

详细>>

国企走出去的生动样本
——中石油东方物探国际化发展纪实

在世界物探市场活跃着这样一家公司,足迹遍及全球5大洲50多个国家,陆上物探业务连续保持10年稳居全球行业第一,海外收入连续7年超过公司勘探主业收入50%,国际化程度达到60%以上;公司业务实现由单一陆上勘探向深海勘探、油藏地球物理、物探装备、软件研发制造、信息技术服务等物探全领域服务转变,位列全球拥有物探全领域勘探实力的前三甲。

它——就是中石油东方地球物理勘探公司(下称东方物探)。

然而,20年前,东方物探还名不见经传。如今,却走出一条国有企业在全球化竞争中有效可持续发展的道路,成为中石油国际业务发展的一面旗帜,国有企业走出去的一个生动样本。

奥秘何在?

转变思路:叩开国际市场

地球物理勘探,就是利用地震仪器获取地震资料,了解地质构造情况,研究地下油气储藏,简单地说就是利用各种仪器给地球做“CT”,是找油找气的第一步。

详细>>

中国“地球CT”师 驰骋世界探油气

石油从哪里来?东方物探的工程师能够告诉你。他们不是军人,但是每天和雷管炸药打交道,别人都惧怕地震,但是他们却每天在制造「地震」,希望通过捕捉到的反射波给地球做「CT」,寻找到藏迹于岩层的石油。从撒哈拉沙漠到伊朗的山区,从厄瓜多尔的热带雨林到苏丹的沼泽地,都留下了他们的足迹。凭借独创的GeoEast、KLSeis物探大软件、可控震源高效采集技术等「杀手」,东方物探连续十一年稳坐全球陆上勘探业务第一把交椅。

从亏损到盈利,从无名小卒到全球第一,中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(简称东方物探,英文简称BGP)是如何炼成的?本报记者近日走进了这个驻守在北京南大门涿州的东方物探。

陆上勘探保持十一年世界第一

「海外市场增长630%,收入增长400%,勘探足迹遍及全球5大洲50多个国家,为全球200多家油公司提供服务。」东方物探掌门人苟量如数家珍般给记者介绍着东方物探这些年的业绩。在全球排行榜前20位的跨国石油公司中,有13家是东方物探的长期客户,东方物探海外收入的85%来自欧佩克成员国和国家石油公司。

辉煌数字背后其实充满艰辛。远看像要饭的,走近一看是搞物探的,凡是没人去的地方就是物探人主要工作的

详细>>

东方物探国际市场“三步走”闯出一张响亮的中国名片

新华网北京6月12日电(记者李由) 从一个不被人知的物探公司,到挤身为目前全球行业整体规模实力第二、陆上市场份额第一的著名公司,说起公司“走出去”20年来的发展变化东方物探总经理、党委书记的苟量很是感慨:“东方物探的市场化、国际化之路,是与国际物探公司不断学习、不断接轨、不断竞争、不断超越的过程,走得非常艰难。”

从“走出去”到“走进去”、“走上去”,中国石油(601857,股吧)集团东方地球物理勘探有限责任公司(简称东方物探英文简称BGP)品牌的形成,历经20年的积累。20年前,刚刚走出国门的东方物探相对于“百年老店”的西方国家物探公司来说尚显稚嫩。东方物探坚持低成本战略,队伍迅速扩大,实现规模、产值多年连续高速增长。

走出去 “给地球做CT”

找油找气,物探先行,利用地震仪器,取得地震资料,经过处理,获得地下构造情况,从而为油气田开发利用提供钻探井位,被形象地喻为“给地球做CT”。

1994年12月,东方物探9401队31名物探队员翻过安第斯山脉,来到密林深处、亚马逊河畔的厄瓜多尔。这是东方物探第一次走出国门,为国际石油公司提供地震勘探服务。

详细>>

树立国际化典范 传承大庆精神
主流媒体探访东方物探转型升级之路

6月5日,来自人民日报社、新华社和光明日报社等24家媒体的记者齐聚东方物探,对其市场化、国际化先进经验进行深入采访。

20年来,东方物探从“单一陆上采集”到“全领域服务”,从“被技术封锁”到“自主研发”,从“跟随型”到“领跑者”,从“适应规则”到“制定规则”,“市场化、专业化、国际化、高端化”科学发展主线贯穿始终,走出了一条央企在全球化竞争中实现规模有效可持续发展道路。

采访现场气氛热烈,各大媒体记者争先恐后,多角度全方位地进行提问,不错过任何细节。国际市场地位变化、国际市场拓展成功经验、与国际大公司对标差距、公司未来发展目标等成为记者们提问的热点。

物探员工征战海外,离不开亲人的理解支持。采访中,3位家属眼含热泪,深情讲述了物探人在国外动荡局势中坚守岗位、无私奉献的动人故事,新时代大庆精神铁人精神感动着在场的每一个人。“东方物探人这种我为祖国献石油的奋斗拼搏精神,是值得传递的正能量,他们为国人争了光。”中国青年报记者崔丽深有感触地说。

采访活动间隙,中央电视台资深记者马黎明按捺不住兴奋的心情,连发“‘东方神指’享誉全球”“三足鼎立有中国”两条微博,与网友及时分享东方物探今日的辉煌。

详细>>