官方微门户
官方微信

大港王官屯油田精细油藏描述追踪剩余油

大港王官屯油田精细油藏描述追踪剩余油

2021/02/08 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(特约记者王学立)“油藏描述的精度越高,剩余油追踪及挖潜措施就越精准有效。”大港油田采油三厂地质研究所负责人说。截至2月6日,油田累计完成描述区块24个,涉及井数998口。

大港王官屯油田第三轮精细油藏描述,创新高凝高黏砂泥岩互层高精度等时对比、相控三维可视化建模和微流动单元数模等技术,精细刻画单砂体内部构型及接触关系,开展单砂体注采对应关系研究和油水双向补孔等调整完善措施。

通过应用精细油藏描述成果,王官屯油田在微构造、微构型、微裂缝分布规律等方面取得了新认识,首次实现多元信息深度融合小微地质体精细雕刻;创建薄砂体和渗流场共控下0.1万吨级剩余油以及米级断层的精准表征;油藏地质及数学模型、天然及人工裂缝模型与井位注采见效关系符合,动态缝的表征、耦合模型地层压力拟合结果更符合油田实际,提高了资料解释准确率,油藏描述技术正向着系统化、精细化、智能化和效益化方向发展。