官方微门户
官方微信

管道设计院创新引领智能管道建设

推动我国油气管道向智能化时代迈进

管道设计院创新引领智能管道建设

2021/02/08 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(特约记者付艳娜)2月7日,管道局管道设计院负责的中国石油昆仑能源福建LNG接收站项目完成初步设计工作,为昆仑能源的评审做好前期准备。

这是中国石油第一座从设计、工程建设、设备采办到运营保障全生命周期的智能化接收站。这个站在数字化设计、工程建设、设备采办、站场管理、安全环保等六大方面有质的突破,最终实现“全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理”的目标。

“十三五”期间,管道设计院坚持通过科技研发、基础工作、项目实践持续推动技术进步,引领智能管道建设。开展科研课题160项,其中国家级2项、省部级23项、局级38项。“并行管道安全设计技术研究”“油气管道关键设备国产化”“第三代大输量天然气管道工程关键技术研究”等集团公司重大专项通过验收,天然气管道基于可靠性的设计和评价方法、中俄东线D1422大口径管道和低温环境设计技术、高海拔地区油气管道建设技术、特殊地区盾构隧道穿越技术等有效解决了工程难点,引领中国管道建设技术和核心装备升级。

其中,管道设计院参与了我国首条超大口径、高钢级、高压力的智能管道——中俄东线天然气管道工程的设计工作,包括1条干线、3条支线、6座配套地下储气库。干线全长3032公里,途经9个省市区。

2017年,管道设计院积极参与“智能管道建设”顶层设计工作。2020年,管道设计院完成Wispipeline平台2.0开发,研发项目数据深度挖掘和模型轻量化技术,初步搭建了数字孪生体平台,持续打造领先的数据服务能力,成为国家管网五大运营公司指定设计平台,形成独有市场竞争优势,推动我国油气管道从数字化时代向智能化时代迈进。