官方微门户
官方微信
产品与服务 > 产品资讯

吐哈工程院自主研发水力振荡器提速显著
定向机械钻速提高50%   可安全高效防斜

吐哈工程院自主研发水力振荡器提速显著

2018/06/29 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息 (记者安凤霞 通讯员蒋理波)6月12日记者获悉,吐哈工程院通过应用自主研制的水力振荡器,成功破解巴平6井定向段钻具拖压异常突出钻井难题,提速效果显著,25.87天顺利完成钻探生产。

  巴平6井是一口位于吐哈盆地台北凹陷的重点水平井。这口井在定向段施工时钻具拖压问题表现得异常突出,严重影响后期钻井生产。为此,吐哈工程院钻井技术攻关团队在定向段优化配置水力振荡器提速工具,在井深1756米处下入水力振荡器,井深1957米起出。在同钻具、同钻头、同螺杆、同地层的情况下,与未使用水力振荡器相比,定向机械钻速由试验前期严重拖压段每米30分钟至50分钟缩短到15分钟至23分钟,定向机械钻速提高50%。

  在整口井的施工过程中,针对巴平6井高陡构造区域地质特点,技术人员在直井段优化钻具组合,采取“0-1”安全防斜钻具组合,千米井段纠斜调整幅度较2017年降低7.5%,实现了安全高效防斜。

  此次巴平6井是吐哈工程院第二次使用自主研发的水力振荡器。现场应用证明,其研发的水力振荡器可在定向段有效克服钻具拖压现象,机械钻速明显提高,总体上提高了钻井效率,降低了钻井成本。

检索

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

  • 王宜林赴新疆中国石油定点扶贫县调研

排行