官方微门户
官方微信

中国石油在委内瑞拉

公司于1998年进入委内瑞拉。目前,在委内瑞拉开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

公司在委内瑞拉的油气投资项目主要有陆湖勘探开发项目、苏马诺油田开发项目、奥里乳化油项目和奥里诺科重油项目。

陆湖勘探开发项目

1997年6月,公司通过参与国际招标,中标委内瑞拉卡拉高莱斯和英特甘博油田。英特甘博油田(Intercampo Oilfield)和卡拉高莱斯油田(Caracoles Oilfield)分别位于委内瑞拉马拉开波湖和东委内瑞拉盆地,合称陆湖勘探开发项目。这是两个已有50多年开发历史的边际油田,具有断层多、油藏多、类型多、规模小的特点。公司接管后,利用精细开发技术和水平井技术,用了不到三年时间使油田日产量由4905桶提高到40000桶,达到接管时的8倍多,被委内瑞拉当地石油公司誉为“中国石油模式”。

在英特甘博油田,公司通过地质导向、定向钻井技术,水平井成功率达到100%;利用大井眼水平井开发取得突破,有效动用难采储量1.7亿吨;同时,通过复合防砂与重防砂技术,提高了油井产能和防砂有效期。在卡拉高莱斯油田,公司通过滚动勘探开发、气举优化及强化油田生产综合管理等措施,实现了高产稳产。2008年,公司积极寻找最经济的油田维护措施,使陆湖项目油田综合递减率维持在较低水平,继续保持了稳定势头。

2011年,陆湖项目加强与委内瑞拉国家石油公司的协调,努力增加气举产量,实现了老油田的稳产。

苏马诺油田

苏马诺油田位于东委内瑞拉盆地。2004年12月23日,公司与委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)签署了苏马诺油田合作协议。2007年,委内瑞拉总统查韦斯签署总统转移令,将公司在苏马诺油田从事勘探开发活动的权利转移到与PDVSA合资的苏马诺石油公司。目前,公司拥有合资公司40%的权益。2008年,重点开展了钻井、措施井作业和基础研究,为油田上产做准备。

2009年,苏马诺项目通过优化油井措施、加强老井恢复力度和换层作业等,日增产原油1500多桶。

2011年,苏马诺项目积极推动油田综合研究,优化老井措施,实现了稳产目标。

奥里乳化油项目

奥里乳化油项目包括上游MPE-3油田开发和下游乳化厂建设。2001年,公司与委内瑞拉国家石油公司合资成立中委奥里乳化油公司,公司拥有合资公司70%的权益。2006年11月,项目全面投产,当年生产乳化油157.4万吨。2008年,上游MPE-3油田项目成立了新的合资公司,第一期600万吨产能建设项目进展顺利,原油产量比上年增长212万吨。

2010年,公司加快了MPE3项目井场建设和新井钻井、投产速度。

2011年,公司在委内瑞拉的MPE3项目通过细化油田管理、加强钻井管理和钻井提速提效、优化油井参数等举措,原油日产量由6万桶提高到10.5万桶。2012年,项目克服原油处理能力不足的问题,加快新井投产进度,日产量保持在11.5万桶。2013年加大新井钻井和投产力度,使项目原油日产量保持在13万桶以上水平。

奥里诺科重油项目

奥里诺科重油带位于委内瑞拉的东南部,面积54000平方公里。2006年8月,公司与委内瑞拉国家石油公司签署了联合开发奥里诺科重油带胡宁4区块合资框架协议。2007年,胡宁4区块开发项目储量评估进展顺利,已完钻11口探井,完成二维地震316公里。

2008年5月,奥里诺科重油带上下游一体化合作项目取得新进展,公司与委内瑞拉国家石油公司签署协议。根据协议,公司将与委内瑞拉国家石油公司共同成立一个合资公司,对奥里诺科重油带胡宁4区块超重油带进行开采和改质,公司占合资公司40%的股份。此外,双方还将共同在中国境内投资建设炼厂,公司占该合资公司60%的股份。

2010年,公司与委内瑞拉国家石油公司正式签署了奥里诺科重油带胡宁4区块合资经营协议。

· 1997年6月,公司中标委内瑞拉英特甘博油田和卡拉高莱斯油田开发项目。

· 2001年4月17日,公司与委内瑞拉国家石油公司签署《联合开发奥里乳化油合作协议》。

· 2004年12月23日,公司与委内瑞拉国家石油公司签署苏马诺油田合作协议。

· 2006年8月24日,公司与委内瑞拉能矿部签署了《中国石油天然气集团公司与委内瑞拉国家石油公司共同开发苏马诺油田的合资经营协议》和《中国石油天然气集团公司与委内瑞拉国家石油公司联合开发奥里诺科重油带胡宁4区块合资框架协议》。

· 2006年8月,公司与委内瑞拉国家石油公司签署了《英特甘博油田和卡拉高莱斯油田作业合同转合资公司协议》。

· 2007年11月6日,公司与委内瑞拉国家石油公司签署了深化奥里诺科重油带上下游一体化合作框架协议和有关问题的谅解备忘录。

· 2008年5月9日,公司与委内瑞拉国家石油公司分别签署了《开发奥里诺科重油带胡宁4区块成立合资公司的框架协议》和《中国炼厂项目合资框架协议》。

· 2010年12月1日,公司与委内瑞拉能源与石油部签署胡宁4项目合资经营协议。

· 2013年9月22日,与委内瑞拉石油和矿业部签署《胡宁10整体区块联合开发框架协议》。

公司在委内瑞拉提供物探、钻井、测井、测试和工程建设等工程技术服务,先后为PDVSA、CVP等公司提供三维地震、重磁电资料一体化采集服务和定向井井下技术服务,中标PDVSA在委内瑞拉南部Barinas地区的测井射孔作业及东部的测试射孔项目,并为BP公司委内瑞拉项目提供了MIT套管检测服务。

委内瑞拉RAUL CUENCA社区以农牧业生产为主,2007年以前社区贫困人口约占总人口的80%,失业率达70%以上。

为帮助社区居民改善生活状况,陆湖项目合资公司累计投入139万美元用于支持当地建设。2010年,完成了学校的改扩建工程,当地小学拥有了学生食堂、棒球场,受益适龄儿童1250名。社区贫困人口降低了30.3%,就业率增加到39.6%。陆湖项目合资公司由此被委内瑞拉国家石油公司子公司CVP评为14个合资公司中唯一的先进典型。

2011年,委内瑞拉陆湖项目合资公司为当地社区三所小学提供助学金,并在当地社区援建了电力改造、住房和饮用水建设工程。

2012年,MPE3项目在油田周边开展安居工程,惠及当地46万居民。

2013年,各项目向当地社区投入近2900万元,用于基础设施建设和慈善捐赠等公益事业。