官方微门户
官方微信

中国石油在乌兹别克斯坦

公司于2006年进入乌兹别克斯坦,目前在乌兹别克斯坦开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

2006年6月,公司与乌兹别克国家油气公司签署油气勘探协议。同年8月30日,协议正式生效。

合同区包括五个陆上勘探区块,总面积3.4万平方公里,主要分布在乌斯丘特、阿姆河、费尔干纳3个大型富含油气盆地。公司计划利用5年时间,在合同区内实施7000公里二维地震、1320平方公里三维地震,完成各类勘探井27口。

咸海项目

咸海项目在乌兹别克斯坦境内的勘探面积为1.2万平方公里,位于乌斯丘特尔盆地。2006年8月,公司与乌兹别克国家油气公司、俄罗斯卢克石油公司、马来西亚石油公司及韩国国家石油公司共同组成咸海财团,与乌国政府正式签署了咸海水域油气勘探开发项目产品分成协议。

明格布拉克油田开发项目

明格布拉克油田位于乌兹别克斯坦费尔干纳盆地北缘,发现于1992年,可采储量超过3000万吨,油气埋藏深度超过5000米。2008年10月,公司与乌兹别克国家油气公司签署合作协议,将合资开发明格布拉克油田。

2009年,在卡拉吉达地区,超深探井吉达3井、吉达4井相继完钻,进入完井和试油作业阶段。吉达4井设计井深6350米,完钻井深6596米,创下了公司海外最深钻井、最高地层压力的新纪录,同时也创下乌兹别克斯坦的最深钻井纪录。

· 2004年6月,公司与乌兹别克斯坦国家石油天然气公司签署了在石油天然气领域开展互惠合作的协议。

· 2006年6月,公司与乌兹别克国家油气公司签署油气勘探协议。

· 2006年8月,公司与乌兹别克国家油气公司、俄罗斯鲁克石油公司、马来西亚石油公司及韩国国家石油公司共同组成咸海财团,在乌兹别克斯坦首都塔什干与乌国政府正式签署了咸海水域油气勘探开发项目产品分成协议。

· 2008年6月30日,中亚天然气管道乌兹别克斯坦段在乌兹别克斯坦南部城市布哈拉开工建设。公司与乌兹别克国家油气公司成立的中乌天然气管道合资公司(ATG),将负责中亚天然气管道在乌兹别克斯坦境内的建设和运营。

· 2008年10月15日,公司与乌兹别克国家油气公司签署合作协议,将合资开发明格布拉克油田。

· 2009年6月27日,签署《中国石油天然气集团公司与乌兹别克国家油气公司关于扩大油气领域合作的协议》、《中国石油天然气集团公司与乌兹别克国家油气公司关于联合勘探开发乌共和国明格布拉克油田合作原则协议第一号补充协议》、《中国石油天然气勘探开发公司与乌兹别克国家油气公司关于成立合资公司联合开发卡拉吉达—贡哈纳区块卡拉吉达构造的原则协议》,为双方进一步扩大石油天然气领域合作奠定了基础。

· 2010年6月9日,公司与乌兹别克斯坦国家油气公司签署《关于天然气购销的框架协议》。根据协议,乌兹别克斯坦每年将向中国供应100亿立方米天然气。

· 2011年9月21日,与乌兹别克斯坦国家油气公司签署关于《中亚天然气管道C线建设和运营协议》。

· 2013年9月9日,与乌兹别克斯坦政府签署《关于乌兹别克斯坦白松和苏尔汗区块油气地质勘探和开发可行性研究谅解备忘录》以及《关于成立合资公司补充勘探和开发卡拉库里投资区块油气田的原则协议》。双方将成立合资公司,共同开发卡拉库里区块的三个气田及潜在的油气田。

公司在乌兹别克斯坦开展物探、钻井、测井等油气田工程技术服务。2008年,乌兹别克斯坦阿姆河盆地三维勘探项目等进展顺利。

公司还是乌兹别克斯坦重要的石油设备供应商。2003年,首次向乌出口10台ZJ50DB电动钻机,并在当地设立了钻机服务中心和备件库。

· 中亚天然气管道建设项目 

中亚天然气管道双线全长3666千米,西起土库曼斯坦阿姆河右岸,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部地区,从新疆霍尔果斯进入中国境内。2008年6月30日,中亚天然气管道乌兹别克斯坦段正式开工。2009年12月14日,中亚天然气管道单线建成通气。

中亚天然气管道自2010年10月双线通气以来,保持了安全平稳运行。2011年,1、4、6号压气站建成投运,使中亚天然气管道输气能力提升至230亿立方米/年,全年输送天然气158.6亿立方米。公司还分别与乌兹别克国家油气公司、哈萨克斯坦国家油气公司签署了中亚天然气管道C线建设和运营协议,C线将与已建成投运的A/B线并行敷设,输送来自土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦3个国家的天然气,建成投运后将使中亚天然气管道全线输气能力提升至550亿立方米/年。

· 高压盐水层钻井 

克库克杜玛拉克油田高压盐水层钻井是乌兹别克斯坦石油界16年没有攻克的顽症,曾有100多口井因高压盐水显示最终报废。公司凭借自身经验和技术,采取跟进性调整钻井液性能等工艺,2006年成功完成乌兹别克斯坦克库克杜玛拉克油田6口高压盐水层钻井。其中,353井是库克杜玛拉克油田水平井段最长的水平井,设计井深4114米,水平段长870米;钻井过程中定向钻穿了高压盐水层,成功完井。