官方微门户
官方微信

中国石油在土库曼斯坦

公司于2002年进入土库曼斯坦,目前在土库曼斯坦开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

阿姆河右岸天然气勘探开发项目

2007年7月,公司与土库曼斯坦油气资源利用署、土库曼天然气国家康采恩签署了土库曼斯坦阿姆河右岸天然气产品分成合同和中土天然气购销协议。根据协议,未来30年内,土库曼斯坦将通过中亚天然气管道,每年向中国出口300亿立方米的天然气。同年8月,公司获得由土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫颁发的《阿姆河右岸勘探开发许可证》等文件,阿姆河右岸项目正式启动。2008年,公司与土库曼斯坦国家天然气康采恩签订了天然气购销协议技术协议,进一步扩大了阿姆河天然气勘探开发项目的合作范围。

阿姆河天然气勘探开发项目位于土库曼斯坦阿姆河右岸巴格德雷合同区,包括A、B两个区块。2008年,合作项目全面展开,在地质勘探、老井修复、新井钻井方面取得多项进展。截至2009年底,一期工程中井场、集输管线、集气站、集气总站、处理厂及外输计量站全部建成,并开始向中亚天然气管道输送合格商品气。

2010年,阿姆河右岸天然气勘探开发项目进入天然气生产和二期工程建设并行期。合同区地震采集和钻井作业高效有序,A区块萨曼杰佩气田储量大幅增加,B区块南部、东部和中部勘探获得重要发现,开辟了勘探的新方向。萨曼杰佩气田开发以老井修复为主,新井开发为辅,单井产量和气田产能大幅提高,全年天然气产量超过40亿立方米。酸化新工艺、优化补孔等措施,使老井单井日产能由原来平均30万立方米提高到65万立方米。水平井、大角度斜井钻井,使新开井日产量平均达到100-200万立方米。第一天然气处理厂日处理量达到1600万立方米,每天向中亚天然气管道输送商品气1450万立方米。2010年10月26日,中亚天然气管道双线贯通。全年累计输送土库曼斯坦天然气43.8亿立方米。

2011年,土库曼斯坦阿姆河天然气项目B区勘探获得高产气流,该区产能建设工程进入施工阶段。

中亚天然气管道自2010年10月双线通气以来,保持了安全平稳运行。2011年,1、4、6号压气站建成投运,使中亚天然气管道输气能力提升至230亿立方米/年,全年输送天然气158.6亿立方米。公司还分别与乌兹别克国家油气公司、哈萨克斯坦国家油气公司签署了中亚天然气管道C线建设和运营协议,C线将与已建成投运的A/B线并行敷设,输送来自土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦3个国家的天然气,建成投运后将使中亚天然气管道全线输气能力提升至550亿立方米/年。

2011年6月30日,来自土库曼斯坦阿姆河右岸的天然气经由西气东输二线抵达广州,成功将中亚天然气引入能源需求旺盛的长三角和珠三角地区。

2012年,阿姆河右岸天然气勘探取得多项进展,在东部吉萨尔山前风险勘探获得重大发现,中部地区Shi-21井等多口探井获得高产油气流,增加了阿姆河右岸B区的储量规模。全年向中亚天然气管道供应商品气55亿立方米。

2013年,第一天然气处理厂扩能改造工程投产,项目全年生产天然气59.8亿立方米。

古穆达克油田

古穆达克油田位于土库曼斯坦西部。2002年1月,公司与土库曼斯坦石油康采恩签署《古穆达克油田提高采收率技术服务合同》,获得古穆达克油田100%的权益,合同期5年。公司接管油田后,对古穆达克油田进行了深入的地质研究和开发效果评价,通过一系列技术措施,不到半年就使原油产量回升。 

·2002年1月,公司与土库曼斯坦石油康采恩签署《古穆达克油田提高采收率技术服务合同》,合同期5年。公司获得古穆达克油田100%的权益。

·2006年4月,公司与土库曼斯坦油气工业和矿产资源部签署了关于开展中土天然气合作的基本原则协议。

·2007年7月17日,公司与土库曼斯坦油气资源利用署、土库曼天然气国家康采恩签署了土库曼斯坦阿姆河右岸天然气产品分成合同和中土天然气购销协议。

·2008年6月27日,阿姆河天然气项目第一天然气处理厂奠基。第一天然气处理厂位于土库曼斯坦阿姆河右岸巴格德雷合同区,计划2009年底建成投用。

·2008年8月29日,与土库曼斯坦国家天然气康采恩签署《中国石油天然气集团公司与土库曼斯坦国家天然气康采恩关于扩大天然气合作的框架协议》和《中国石油天然气集团公司与土库曼斯坦国家天然气康采恩天然气购销协议技术协议》。

·2009年12月14日,中亚天然气管道通气仪式在阿姆河天然气项目第一天然气处理厂举行,中国国家主席胡锦涛与土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦三国总统共同出席通气仪式,祝贺工程如期竣工。

·2011年6月30日,来自土库曼斯坦阿姆河右岸的天然气经由西气东输二线抵达广州,成功将中亚天然气引入能源需求旺盛的长三角和珠三角地区。

·2011年12月13日,土库曼斯坦阿姆河天然气项目第二天然气处理厂开工建设,设计商品气处理能力80亿立方米/年。

·2013年9月3日,与土库曼斯坦天然气康采恩签署《中国石油天然气集团公司与土库曼斯坦天然气康采恩关于土库曼斯坦加尔金内什气田300亿立方米/年商品气产能建设工程设计、采购、施工(EPC)交钥匙合同》和《中国石油天然气集团公司与土库曼斯坦天然气康采恩关于土库曼斯坦增供250亿立方米/年天然气的购销协议》。

公司在土库曼斯坦主要提供钻井、测井等油田工程技术服务。2007年4月,公司与土库曼斯坦国家地质公司签订了包括12口天然气井、为期3年的钻井服务合同。

2008年5月,土库曼斯坦尤拉屯项目15井成功完钻。在施工作业中,公司成功解决了塑性盐层的缩径阻卡、硬石膏层和灰岩地层低机械钻速问题,安全钻穿了高压、高温、高含硫盐膏层。

阿姆河右岸巴格德雷合同区A区萨曼杰佩气田属于高温、高压、高含硫气田,地质构造复杂,开发难度大,自1993年停产、压井封存以来,一直没有进行开发作业,目前共有32口老井。2008年,公司修复老井7口,其中萨34井、萨52井测试日产分别达到65万立方米和80万立方米。全年开钻新井13口,完钻6口,钻井周期和取芯收获率均为阿姆河右岸地区历史最好水平。

2013年公司所属川庆钻探工程公司确保承建的土库曼斯坦加尔金内什气田100亿立方米/年天然气项目按期投产,实现了超过1亿人工时安全生产无事故、环境零污染的HSE业绩。2013年9月,公司又与土库曼斯坦天然气康采恩新签署加尔金内什气田300亿立方米/年商品气产能建设工程EPC交钥匙合同,计划2018年底建成投产。所属工程建设公司承建的土库曼斯坦麦捷让气田集输系统项目顺利推进。

• 第一天然气处理厂建设项目

阿姆河右岸第一天然气处理厂位于巴格德雷合同区A区块,2008年6月开工建设,2009年11月22日建成投产并于12月1日开始向中亚天然气管道输送合格天然气计划2009年底竣工投产,是目前中亚地区生产能力最大、技术最先进的天然气处理厂。目前,第一处理厂及地面集输外输系统进展顺利。

2011年,巴格德雷合同区自备电站EPC工程顺利完工。2013年,第一天然气处理厂扩能改造工程投产,项目全年生产天然气59.8亿立方米。

• 土库曼斯坦灭火

2006年10月28日,位于土库曼斯坦阿姆达利亚盆地东南沙漠腹地的奥斯曼3井突发严重井喷着火事故。2006年11月初,公司接到土库曼斯坦国家石油公司紧急救援请求后,立即派出抢险灭火队前往援助。

中国石油工程建设公司(CPECC)土库曼斯坦项目聘用了1470名当地员工,员工本地化比例达到70%。2010年,公司通过举办各类培训班,培训员工2209人次,并与当地学校联合办学培训当地人员600余人次。同时,为合作伙伴土库曼斯坦油气建设康采恩举办了5期培训班,对选送的120名焊工进行培训,其中39名焊工顺利通过了由项目监理公司按照中国国家焊工考试规则组织的操作技能考试。

当地员工表示,“在这里我们接受培训,愉快工作,学到了很多知识。”“我非常珍惜今天的工作,最大的愿望是能长期在CPECC工作,这本身就是一种财富!”

2011年,土库曼斯坦阿姆河天然气项目通过“师傅带徒弟”、脱产、外派等多种培训方式,全年培训土方员工1336人。

在加尔金内什气田产能建设项目中,川庆钻探为提高当地土籍员工的职业技能,制定了当地员工培训实施方案,建立地面工程技能培训中心,组建专门培训教师队伍,并编制了海外员工培训教材系统大纲,有目的、有计划、有步骤地开展了焊接和气割等30余个工种技能培训。培训后的土籍员工技能水平大幅提升,部分优秀员工承担起技术管理职责。截至2012年底,已累计培训当地员工3850人次。