官方微门户
官方微信

中国石油在叙利亚

公司于2002年进入叙利亚,目前在叙利亚开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

格贝贝油田

2002年12月,公司中标叙利亚格贝贝油田提高采收率项目。2003年3月,公司与叙利亚石油矿产资源部、叙利亚国家石油公司(SPC)签订了格贝贝石油开发生产合同。

格贝贝油田是一个开发近30年的老油田。随着开发的不断进行,油气水界面变得异常复杂。公司接管后,对该油田进行了新的三维地震资料采集和处理,开展地质和油藏研究。针对油田特点,采用大型酸化压裂、多分支水平井等技术,动用低渗油藏储量,取得了好的效果。

2006年,公司在格贝贝油田共钻水平井10口(包括3口双分支水平井),投产9口,新井平均初产100立方米/日。

幼发拉底项目 

合同区块面积2027平方公里,包括39个油气田、3个原油处理厂、1个天然气处理厂以及输油(气)管道等基础设施。

2010年,公司与壳牌就幼发拉底项目股权收购达成一致,获得壳牌全资子公司壳牌叙利亚油气开发公司35%的权益。该公司拥有叙利亚Deir-Ez-Zor、Fourth Annex和Ash Sham三个生产许可证31.25%的权益。

· 2002年12月,公司中标叙利亚格贝贝油田提高采收率项目。

· 2003年3月2日,公司与叙利亚石油矿产资源部、叙利亚国家石油公司签订了格贝贝石油开发生产合同。

· 2005年12月20日,公司与印度石油天然气公司联合收购加拿大石油公司所持叙利亚幼发拉底石油公司38%的股份。

· 2008年4月2日,公司与叙利亚石油矿产资源部签署《中-叙合资建设炼厂合作协议》和《中-叙石油领域合作框架协议》。根据协议,公司将与叙利亚石油矿产资源部成立合资公司,共同在叙东部建设年加工能力500万吨的炼油厂。合资炼厂计划2011年建成投产。

公司在叙利亚提供物探、钻井、测井、射孔、地质录井和油气测试等工程技术服务。2007年3月,公司与SSKOC签订了为期2+1年的测井(包括解释)和录井服务合同,各项作业进展顺利。