官方微门户
官方微信

中国石油在苏丹

公司于1996年进入苏丹,目前在苏丹开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

公司在苏丹拥有1/2/4区块、3/7区块、6区块、15区块四个上游投资项目,投资建设了喀土穆炼油厂、喀土穆石油化工厂、石化贸易三个下游项目,以及1/2/4区块、3/7区块和6区块的原油外输管道。

1/2/4区块

1997年3月,公司参与国际竞标,获得苏丹1/2/4区块石油开发权。同年6月,与马来西亚国家石油公司、加拿大SPC公司、苏丹国家石油公司共同组建了联合作业公司——大尼罗石油作业有限责任公司(GNPOC)。目前,公司拥有联合作业公司40%的权益,合作伙伴为马来西亚国家石油公司(30%)、印度国家石油公司(25%)和苏丹国家石油公司(5%)。 

1/2/4区块位于苏丹中南部的穆格莱德盆地,西北部与6区块相接,面积48388平方公里。公司接管后,通过综合地质研究与分析和滚动勘探,于1999年建成1000万吨/年的原油生产能力。2006年,部署在4区Diffra地区的Hamam South-1井在Bentiu油层试油获得高产油流。

2008年,1/2/4区块勘探获得新突破,4区阿拉伯河以南部署的第一口探井获得良好油气显示,揭示了该区白垩系良好的勘探前景。在油田开发方面,加强了注水开发油田注采结构的完善调整,通过优化井位和射孔层位实施加密综合调整,实现持续稳产。

3/7区块

3/7区块位于苏丹东部的Melut盆地,面积7.24万平方公里。2000年11月,公司中标3/7区块石油勘探开发项目。目前,公司拥有3/7区块41%的权益,合作伙伴为马来西亚国家石油公司(40%)、苏丹国家石油公司(8%)、中国石油化工集团公司(6%)和阿联酋国家石油公司(5%)。

2003年,公司在3/7区块发现法鲁济(Palogue)油田,最大含油面积超过60平方公里。经测试证实,最大油层厚度约147.5米,平均油层厚度近60米,主体油田探明地质储量超过3亿吨。

2007年6月9日,位于红海西岸的原油外输管道海上终端建成投产。

2008年,3/7区块加大新井、水平井和堵水措施应用力度,原油产量保持稳定增长。

2010年,3/7区滚动勘探取得良好发现,二期产能建设工程全面投运。

6区块

6区块位于苏丹穆格莱德盆地西北部。1995年9月,公司获得6区块石油开发权。目前,拥有6区块95%的权益,并且是该区块的作业者。苏丹国家石油公司拥有6区块5%的权益。

2001年,公司在6区块发现富拉(Fula)油田。2004年3月,富拉油田建成投产。

2008年,富拉西部陡坡带储量规模不断扩大,东部缓坡带新发现AG组油藏,开辟了新的勘探层系,显示出该区多层系含油潜力。

2010年,6区三期产能建设工程顺利投产。

15区块

2005年8月30日,公司联合马来西亚国家石油公司,与苏丹国家石油公司、尼日利亚国家石油公司和HiTech公司一起同苏丹政府签署了15区勘探开发产品分成合同。该区块位于苏丹东北部,毗邻苏丹港,总面积约2.4万平方公里,其中绝大部分属于红海海域。

目前,公司拥有该项目35%的权益,合作伙伴为马来西亚国家石油公司(35%)、苏丹国家石油公司(15%)、尼日利亚国家石油公司(10%)和HiTech公司(5%)。

2010年,15区海上两口探井完钻,为海上风险勘探积累了经验。

喀土穆炼油厂

喀土穆炼油厂位于苏丹首都喀土穆州以北70公里处,是苏丹境内第一个现代化炼油厂,拥有世界上第一套加工高含钙、含酸原油的延迟焦化装置。

1997年3月,公司与苏丹能矿部签订协议,各持50%的股份,合资建设喀土穆炼油厂。2000年5月16日,喀土穆炼厂建成投产。

2009年,喀土穆炼油厂扩建二期环保项目正式开工,将建设年处理能力100万吨的污水汽提装置。项目投产后,可以有效降低大气污染,改善周边空气质量。

2010年,喀土穆炼油厂二期扩建环保项目酸性水汽提装置开车成功,污水综合治理成效显著。

· 1995年9月,公司获得苏丹穆格莱德盆地6区块石油开发权。

· 1997年3月,公司获得苏丹穆格莱德盆地1/2/4区块石油开发权。

· 1999年8月30日,1/2/4区块建成1000万吨/年原油生产能力,首批原油装船外运。

· 2000年11月11日,公司中标苏丹3/7区块石油勘探开发项目。

· 2003年7月31日,公司在3/7区块发现法鲁济(Palogue)油田。

· 2004年3月15日,6区块富拉油田原油外输管道正式投产。

· 2005年8月30日,公司与马来西亚国家石油公司、苏丹国家石油公司、尼日利亚国家石油公司、HiTech公司联合与苏丹政府签署了15区勘探开发产品分成合同。

· 2006年8月30日,3/7区块首批原油装船外运。

· 2007年2月2日,胡锦涛主席视察喀土穆合资炼厂。

· 2009年11月17日,与苏丹能矿部签署《关于喀土穆炼厂二期扩建项目谅解备忘录》。同时,与苏丹能矿部和马来西亚国家石油公司签署了《关于进一步加强在苏丹共和国上游油气项目合作谅解备忘录》。

公司在苏丹开展物探、钻井、测录试等油气田工程技术服务和管道施工、工程建设等石油工程建设服务。先后承担了WNPOC公司、APCO公司、RSPOC等公司的地震采集和资料处理项目,以及WNPOC公司、APCO公司和Sudapak等石油公司的测录试项目。

2008年,顺利续签1/2/4区块、3/7区块、6区块测井、录井、测试到期合同。运用自主研发的WELLEAP综合录井仪完成了1/2/4区块重点探井Lol-1井(完钻井深5170米、钻进周期6个多月)综合录井作业,设备性能和资料质量得到甲方好评。

公司在苏丹总承包或参与完成的项目主要有:

· 1/2/4区块、3/7区块和6区块油田地面工程

· 6区块至喀土穆炼厂输油管道

· 3/7区块至苏丹港输油管道和海上终端

· 喀土穆石油化工厂

· 1/2/4区块至苏丹港输油管道

公司承建的1/2/4区块黑格里油田至苏丹港的原油外输管道,1998年5月开工,1999年6月竣工,历时11个月。管道铺设过程中,解决了热带雨林、沙漠、山区及黑棉土沼泽地的施工难题。

· 喀土穆炼厂

公司先后承建了喀土穆炼厂(一期)建设工程和二期扩建工程,设计并建成了世界上第一套处理高酸、高钙原油的延迟焦化装置。2000年5月16日,喀土穆炼厂建成投产。2006年6月30日,喀土穆炼厂二期扩建项目全部完工,原油加工能力达到500万吨/年。

黑格里油田生物和植物污水处理系统

公司投资3000万美元在1/2/4区块黑格里油田建成了世界上最大的利用生物和植物处理油田污水的系统。

该系统占地面积5.28平方公里,利用生物降解技术对油田开发产生的污水进行处理,污水处理能力为25万桶/日。经过生物降解处理的油田污水均达到或超过国际排放标准,已通过ISO14001认证。应用这一系统,可以对油田污水进行无公害化生物降解,有助于当地生态环境改善,实现了能源开发与环境保护的和谐发展。

改善当地医疗条件

· 出资与苏丹能矿部、动物资源和渔业部合作发起“文化与医药下乡”活动,改善当地居民的医疗条件

· 捐建KRC友好医院、富拉友好医院、哈季利季医院和法鲁齐友好医院

· 向马拉维医院捐赠包括救护车和手术室在内的医疗设备

· 捐助穆依本·西拿肾病专科医院

苏中阿布欧舍友谊医院投入运营

· 2011年7月,苏中阿布欧舍友谊医院在苏丹杰济拉州阿布欧舍镇竣工,这是中国石油首次与中国的非政府组织——中国扶贫基金会合作开展的援非公益项目。2010年11月,公司所属中国石油(尼罗河)公司向中国扶贫基金会捐赠60万美元,为中国扶贫基金会与苏丹比尔特瓦苏慈善组织共同实施的《援建苏丹妇幼保健系统示范项目》一期“苏中阿布欧舍友谊医院援建项目”提供资金支持。

· 已投入使用的阿布欧舍医院是一家以妇幼保健为主,兼顾其他科室的综合性医院。拥有妇产科、外科、骨科、内科、眼科、儿科等22个医疗科室,各类病床180张。2011年1-11月,医院接诊病人39459人次,开展手术5073例。中国扶贫基金会和苏丹比尔特瓦苏慈善组织共同组成的评估小组对医院运行状况进行的评估显示,前来就诊的病人及其家属对医院提供的干净整洁的医疗环境十分满意。该项目获得中国扶贫基金会“国际援助项目特殊贡献奖”和中国外交部“2011年公共外交优秀案例奖”。

与中国扶贫基金会合作开展援助项目

· 中国扶贫基金会是一家非政府组织,公司通过在该基金会设立“中国石油援非公益项目基金”方式,与该基金会合作开展海外捐助项目,积极推动非洲国家社区和社会发展。

· 2010年11月18日,公司所属中国石油(尼罗河)公司向中国扶贫基金会捐赠60万美元,为该基金会与苏丹比尔特瓦苏慈善组织共同实施的《援建苏丹妇幼保健系统示范项目》一期——苏中阿布欧舍友谊医院援建项目提供资金支持。阿布欧舍友谊医院位于苏丹杰济拉州阿布欧舍镇,占地面积2000平方米,是一家以妇幼保健为主,兼顾其他科室的综合性医院。新医院建成后,将极大改善阿布欧舍医院目前的医疗环境,提高该地区的妇幼保健水平。

解决饮用水的问题

· 累计为当地居民打各类水井170多口,解决了20多万人的饮用水问题

· 在喀土穆炼厂净水厂增加一条专用管线,用于净化尼罗河水,供当地居民日常饮用

捐助教育和社会福利事业

· 向苏丹朱巴大学捐助70万美元教育基金,用于购置教学器材、图书资料,资助优秀教师和学生前往中国进行基础学科、石油专科的短期培训及开展学术交流活动等。

· 向喀土穆州社会保障部提供100万美元,用于改善当地孤儿院、养老院及社会医疗机构的生活条件和医疗设施

· 捐助阿希法孤儿院、迈古姆孤儿院、萨加纳敬老院和沙拉马毕伤残学校

· 苏丹1/2/4项目援建22所学校,为6.5万人提供了上学机会

· 所属东方地球物理公司出资50万美元,与喀土穆大学联合成立地球物理研发中心

· 2009年11月19日,与苏丹贫困母亲慈善会签署《中国石油与苏丹贫困母亲慈善会慈善基金协议》。根据协议,将连续3年每年为苏丹贫困母亲慈善会捐赠100万美元或等额苏丹法定货币,用于资助一般慈善项目及促进教育和生产、改善贫困人口生活条件等项目。其中,至少50%的捐款将用于苏丹达尔富尔地区的慈善计划。至2009年底,公司捐赠的首笔善款已促成当地500对贫困者喜结良缘,开始幸福生活。

· 2010年,《社会公益基金协议》(2007年1月31日与苏丹喀土穆州社会发展部签署)第四年度项目正式启动,主要扶助对象为喀土穆州的社会弱势群体,包括孤儿、聋哑儿童、患病妇女、盲人、就业技能缺乏者等。

建设基础设施

· 向苏丹政府捐赠1000万美元,用于建造马拉维大桥,改变当地交通状况,促进经济发展

· 捐资修建机场、铺设道路等基础设施

培养石油人才

公司与苏丹开展石油合作以来,致力于为当地培养石油勘探开发、炼油化工、物探、钻井、工程施工等各类专业人才。目前,在苏项目的苏丹籍雇员达4000多人,劳务工7000多人。

· 评选并表彰来自苏丹南北方的10名杰出雇员和60名优秀雇员

· 与苏丹政府签署《石油专业人才培训资助协议》,捐资90万美元帮助苏丹培养石油人才

· 每年选派苏丹籍员工到中国及第三国进行培训

· 选送并资助苏丹学生到北京高等学府学习