官方微门户
官方微信

中国石油在俄罗斯

公司于2003年进入俄罗斯,目前在俄罗斯开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

2003年以来,公司先后与萨哈林石油股份公司、俄罗斯卢克石油公司、俄罗斯石油公司签订了合作协议,合作内容涉及石油贸易、石油工程技术服务、石油勘探开发等领域。

2006年10月,公司与俄罗斯石油公司合资成立了东方能源公司,拥有合资公司49%的权益。2007年8月,东方能源公司通过拍卖方式获得东西伯利亚地区伊尔库茨克州上伊恰尔和西乔两个区块的油气资产。2010年,部署在西乔区块的探井西乔1井完钻并见到油气显示。

中俄油气合作领域不断深化。2008年,公司与俄罗斯管道运输公司签署了《关于斯科沃罗基诺至中俄边境原油管道建设与运营的原则协议》。根据协议,双方将在俄罗斯远东原油管道一期工程的基础上,共同建设和运营从俄罗斯远东城市斯科沃罗基诺经中国边境城市漠河到大庆的中俄原油管道。2009年,公司与俄罗斯管道运输公司签署了《关于斯科沃罗季诺-中俄边境原油管道建设与运营合同》,与俄罗斯石油公司和俄罗斯管道运输公司分别签署了开展长期原油贸易的协议。根据协议,在20年的合同期内,俄罗斯每年将向中国供应1500万吨原油。2009年4月和5月,中俄原油管道俄罗斯境内段和中国境内段(漠河-大庆)相继开工建设。2010年9月27日,中俄原油管道全线竣工。2011年1月1日,中俄原油管道全线正式运营,开辟了中国进口俄罗斯原油的新通道。

随着中俄原油管道的竣工投产,公司与俄罗斯的能源合作进入新的发展阶段。2010年,公司分别与俄罗斯管道运输公司、俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司签署了《俄罗斯斯科沃罗季诺输油站至中国漠河输油站原油管道运行的相互关系及合作总协议》、《俄罗斯向中国供气主要条款框架协议》、《中俄原油管道填充油供油合同》,与俄罗斯卢克石油公司签署了《扩大战略合作协议》。2010年9月,公司与俄罗斯石油公司合作的石油加工项目在天津滨海新区南港工业区奠基,将建设1300万吨/年炼油项目。

· 2003年12月,公司与萨哈林石油股份公司就俄罗斯萨哈林油田的勘探开发业务签订框架协议。

· 2005年7月,公司与俄罗斯石油公司签署《长期合作协议》。

· 2006年3月,分别与俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司和俄罗斯管道运输公司签署《中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业股份公司关于从俄罗斯向中国供应天然气的谅解备忘》、《关于中国石油天然气集团公司与俄罗斯石油公司在中国、俄罗斯成立合资企业深化石油合作的基本原则协议》、《中国石油天然气集团公司和俄罗斯管道运输公司会谈纪要》合作文件。

· 2006年9月,公司与俄罗斯卢克石油公司签署战略合作协议。

· 2006年10月,公司与俄罗斯石油公司合资成立东方能源公司,拥有49%的权益。

· 2008年10月,公司与俄罗斯管道运输公司签署了《关于斯科沃罗基诺至中俄边境原油管道建设与运营的原则协议》。

· 2009年2月17日,与俄罗斯管道运输公司签署了《关于从斯科沃罗季诺—中俄边境原油管道、建设与运营合同》,与俄罗斯石油公司和俄罗斯管道运输公司分别签署了开展长期原油贸易的协议,奠定了中俄原油管道建设的基础。

· 2009年5月18日,中俄原油管道中国境内段工程开工。管道全长1030千米,俄罗斯境内约63.4千米,中国境内965千米,设计年输量1500万吨,计划2010年底建成投产。

· 2009年10月13日,在中俄两国总理见证下,分别与俄罗斯天然气工业公司和俄罗斯石油公司签署了《关于俄罗斯向中国出口天然气的框架协议》和《中国石油天然气集团公司与俄罗斯石油公司关于推进上下游合作的谅解备忘录》。

· 2010年9月27日,中俄原油管道全线竣工,中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫共同出席竣工仪式。同日,公司分别与俄罗斯管道运输公司、俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司签署《俄罗斯斯科沃罗季诺输油站至中国漠河输油站原油管道运行的相互关系及合作总协议》、《俄罗斯向中国供气主要条款框架协议》、《中俄原油管道填充油供油合同》,与俄罗斯卢克石油公司签署《扩大战略合作协议》。

· 2013年6月21日 与俄罗斯石油公司签署俄罗斯向中国增供原油长期贸易合同。

· 2013年6月21日 与俄罗斯诺瓦泰克公司签署收购亚马尔LNG项目20%股份框架协议,双方于9月5日签署了股份收购协议。

· 2013年9月5日 与俄罗斯天然气公司签署《俄罗斯通过东线管道向中国供应天然气的框架协议》。

· 2013年10月17日 与俄罗斯石油公司签署扩大东西伯利亚上游项目合作谅解备忘录。

· 2013年10月22日 与俄罗斯石油公司签署关于天津炼厂投产进度和供油主要条件的文件,天津炼厂项目由中国石油持股51%,俄罗斯石油公司持股49%。


目前,公司在俄罗斯提供物探、管道建设等作业服务。2006年,获得TNK-BP公司三维地震资料采集项目。2010年,与俄罗斯TNG测井公司签订了MCI5570微电阻率扫描仪器销售及技术服务合同,实现了国产同类仪器在俄罗斯测井市场零的突破。中国石油宝鸡石油钢管有限责任公司获得俄罗斯东西伯利亚—太平洋管线项目供管合同。

2007年,中标俄罗斯远东原油管道一期工程建设项目,负责承建阿尔丹至藤达段170公里的管道工程。在施工过程中,公司同时采用传统手工焊、手工半自动焊、全自动焊等多种焊接工艺。2008年6月,完成了该管道工程的主体焊接。

中俄原油管道

中俄原油管道起自俄罗斯斯科沃罗季诺分输站,穿越黑龙江到达中国大庆末站,设计输油能力1500万吨/年。管道全长约1000千米,俄罗斯境内约63.4千米,中国境内933千米,沿途分布有黑龙江省和内蒙古自治区的12个县市。

2009年4月和5月,中俄原油管道俄罗斯境内段和中国境内段(漠河-大庆)相继开工建设。漠河-大庆原油管道施工环境复杂,不仅面临高寒地带永冻土层和大兴安岭林区施工技术挑战,而且还要穿越长1150米的中俄两国界河黑龙江。管道敷设过程中,中国石油管道建设人员攻克并实施了“多年冻土地区管道施工”、“林区湿地施工”、“永冻土沼泽地段施工”等多套全新工法并自觉减少作业带,在保证工期的同时最大限度地保护施工区自然环境。

为最大限度降低施工对环境的影响,在黑龙江穿越工程中,中俄双方商定采用定向钻穿越方案,使用对穿技术在两岸同时施工,双线敷设,一用一备,穿越长度1150米。特别是创造性地采用光固化套保护技术,有效避免了破碎岩石层对管道防腐层的损害,确保穿越管道使用寿命在50年以上。

2010年9月27日,中俄原油管道全线竣工。中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统梅德韦杰夫出席了竣工仪式。胡锦涛主席表示“中俄原油管道工程的顺利建成,是中俄两国互利合作双赢的典范,是两国能源合作新的里程碑。”