官方微门户
官方微信

中国石油在秘鲁

公司于1994年进入秘鲁,目前在秘鲁开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

公司在秘鲁的油气投资项目主要有塔拉拉油田6/7区块、1-AB/8区块和111/113区块。2013年收购巴西国家石油公司所属的巴西能源(秘鲁)公司全部股份。

塔拉拉油田6/7区块

塔拉拉油田位于秘鲁西北部,属于安第斯山以西的滨海沙漠区。塔拉拉油田6/7区块是公司在海外运作的第一个油田开发项目。1994年1月,公司接管7区;1995年10月,公司接管6区。公司接管6/7区块后,运用自身技术优势,先后打出数口千桶井,合同区块原油日产水平由接管初期的600桶,提高到高峰时的7000多桶,使塔拉拉这个已开发上百年的老油田重新焕发了青春。2008年,该区块继续保持稳产势头。

2009年,通过综合研究,细化老井措施,优化新井,产量稳步上升。2012年,项目积极实施增油、长停井恢复和捞油井优化等措施,超额完成年度生产目标,2013年原油产量创近十年来最好水平。

1-AB/8区块

2003年7月11日,公司与秘鲁石油公司(PLUSPETROL)签署了1-AB/8区项目合作协议,获得45%的权益。1-AB/8区块位于秘鲁亚马逊流域热带雨林地区,油田综合含水高达96%。公司通过加强剩余油分布规律研究,有效地延缓了产量递减。同时,精心设计钻井井位,获得了良好的新井开发生产效果,在8区Yanayacu油田部署的2口水平井的成功投产,扼制了高含水老油田的快速递减,保证了原油产量的稳定。

111和113区块

111区块位于秘鲁MDD盆地南部,面积约1.5万平方公里。113区块紧邻111区块,面积约1.23万平方公里。2005年12月7日,公司与秘鲁能矿部签署111、113两个区块的勘探合同。2006年,111、113区块项目环保评估进展顺利。2007年,公司正式启动上述区块的地震采集项目。

· 1993年10月23日,公司与秘鲁国家石油公司签订塔拉拉油田第七区块石油开采承包合同。

· 1995年7月25日,公司与秘鲁国家石油公司签订塔拉拉油田第六区块石油开采承包合同。

· 2003年7月11日,公司与秘鲁石油公司(PLUSPETROL)签署了1-AB/8区项目合作协议。

· 2005年12月7日,公司与秘鲁能矿部签署 111和113两个区块的勘探合同。

· 2013年11月13日 所属中国石油天然气股份有限公司附属公司中油勘探控股公司及中油勘探国际控股公司,与巴西国家石油公司国际(荷兰)公司及巴西国家石油公司国际(西班牙)公司签订收购协议,收购巴西国家石油公司所属的巴西能源(秘鲁)公司全部股份。

1AB/8区项目作业公司应用低压大排量污水回注配套技术,通过注水层位研究、注水水质研究、地层破裂压力研究、单井回注工艺研究和回注量动态检测与分析,保证了污水处理力度,控制排放污水指标,加强污水回注的效果。截至2010年,已投资4.84亿美元用于两区污水回注配套工程的建设及其运行,实现了生产污水全部回注地层的环保承诺。

2011年,秘鲁1AB/8区合资公司出资改善Corrientes River流域原著民的医疗条件,6/7区项目在环境治理及天然气净化方面投入专项资金,并组织员工志愿者参加当地油区周边环境清理、市政建设野外踏勘和社区环境调研评估等活动,多次受到当地政府以及能源环境事务总局的感谢。

2013年, 我们继续在教育、文化、体育和卫生医疗方面帮助土著社区,进一步改善当地居民的生活条件。