官方微门户
官方微信

中国石油在缅甸

公司于2001年进入缅甸,目前在缅甸开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

公司在缅甸的油气投资项目主要包括两个油气开发生产项目、一个深水勘探项目和一个天然气合作项目。

2001年11月,公司从加拿大TG World公司购买了Bagan项目,包括IOR-3、TSF-2和RSF-3区块。2001年12月,公司与缅甸能源部签订了IOR-4区块勘探开发合同。目前,公司拥有这两个项目100%的权益。

Bagan项目区块位于缅甸联邦南部,目前处于提高采收率先导试验期。IOR-4区块位于缅甸联邦中部,目前处于勘探期。2005年,IOR-4项目断层下盘深层油气勘探取得重要进展,公司部署的第一口探井PSV-1井,获得良好的勘探成果。

2007年1月,公司与缅甸石油天然气公司签订合同,获得缅甸AD-1、AD-6和AD-8三个深水区块石油天然气勘探开采权。三个区块位于缅甸若开邦近海,总面积1万平方公里。

· 2001年11月,公司与加拿大TG WORLD公司签署了Bagan项目购买合同。

· 2001年12月,公司与缅甸能源部正式签署IOR-4区块勘探开发合同。

· 2007年1月15日,公司与缅甸石油天然气公司签订了AD-1、AD-6和AD-8三个深水区块石油天然气勘探开采合同。

· 2008年12月24日,公司与大宇联合体签署缅甸海上A1、A3区块天然气购销协议,合同期30年。根据协议,将通过输气管道从缅甸引进天然气资源,并在缅甸境内沿途分流部分天然气,满足当地用气需求。

· 2009年6月16日,签署《中国石油天然气集团公司与缅甸联邦能源部关于开发、运营和管理中缅原油管道项目的谅解备忘录》。

· 2010年6月3日,公司与缅甸国家油气公司签署《东南亚原油管道有限公司股东协议》、《东南亚天然气管道有限公司权利与义务协议》和《东南亚天然气管道有限公司股东协议》。

公司在缅甸提供物探、钻井、测录试等油气田工程技术服务和石油工程建设服务,承担了缅甸浅海BLOCK-M1区块二维地震资料处理项目等。2004年3月,中国石油寰球工程公司中标缅甸石化公司第四化肥厂EPS总承包项目,负责承建两套10万吨/年合成氨和两套15万吨/年尿素装置以及公用工程、码头等配套设施。2007年3月,该项目正式启动。2011年1月,缅甸化肥项目全面竣工,这是目前缅甸生产技术最先进、规模最大的化肥厂,将极大地推动缅甸农业的发展。2011年,所属寰球工程公司承建的缅甸石化公司第四化肥厂总承包项目4A、4B两个化肥厂尿素产量达到设计产能,生产运行安全平稳。

中缅油气管道建设

中缅油气管道建设计划最早于2004年提出。2008年12月,公司与韩国大宇联合体签署缅甸海上A1、A3区块天然气购销协议,计划通过输气管道从缅甸引进天然气资源,并在缅甸境内沿途分流部分天然气,满足当地用气需求。2009年,中缅油气管道建设项目取得实质性进展。2009-2010年,公司与缅甸能源部签署了一系列关于中缅油气管道建设与运营的协议,明确了合资公司所承担的权利和义务。协议规定,中国石油所属东南亚管道公司将作为控股股东,负责油气管道工程的设计、建设、运营、扩建和维护。

2010年6月3日和9月10日,中缅油气管道缅甸段和中国境内段相继开工建设,计划2013年建成投产。两条管道均起于缅甸西部若开邦港口城镇皎漂(Kyaukpyu),途经若开邦、马圭省、曼德勒省、掸邦,从云南瑞丽进入中国境内。中缅原油管道全长2402千米,其中,缅甸境内段长771千米,设计输油能力2200万吨/年;中国境内段干线长1631千米,设计输油能力2000万吨/年。中缅天然气管道全长2520千米,其中,缅甸境内段长793千米,设计输气能力120亿立方米/年;中国境内段干线长1727千米,设计输气能力100-130亿立方米/年。同时,在位于缅甸西海岸的马德岛配套建设原油码头及其他附属设施。

2011年,中缅油气管道控制性工程米坦格河跨越工程和伊洛瓦底江穿越工程相继完工。

2012年,米坦格河跨越、伊洛瓦底江定向钻穿越、瑞丽江穿越等控制性工程竣工,管线缅甸北部段主体工程完工。

2013年10月,在中国、缅甸、印度、泰国等多国建设者的努力下,中缅天然气管道干线工程建成投产。与此同时,根据中缅天然气管道合资合作协议,公司将在缅甸境内设置皎漂、仁安羌、曼德勒和当达四个天然气分输站,每年为当地输送20亿立方米天然气。

支援灾区

2008年5月,强热带风暴纳尔吉斯袭击缅甸,造成重大人员伤亡和财产损失。公司获知消息后,向缅甸能源部捐款30万美元并提供了价值5万美元的物资援助,用于支持当地救灾活动和灾后重建。

在中缅油气管道沿线援建医疗和教育设施

2011年是中缅油气管道工程全面启动社会经济项目的第一年。2011年4月,公司与缅甸能源部签订了对缅援建合作意向书。根据合作意向书,公司将分期按需向缅方提供600万美元,用于开展管道沿线社区医疗卫生和教育事业相关公益项目,并负责援建和改造项目的方案设计、设备采购、工程建设、人员培训等,项目执行过程中将尽可能多地为当地提供就业机会。

公司在中缅油气管道沿线首批援建的8所学校,包括6所小学和2所中学已进入具体实施阶段,将于2012年缅甸新学年开学前完工。12月18日,公司又与缅甸卫生部签署协议,将对缅甸卫生部19所医疗分站进行援助,其中,若开邦7所、马圭省1所、曼德勒省6所、掸邦5所,有助于改善管道沿线社区的医疗卫生环境。

中缅油气管道项目开工建设以来,严格遵守当地相关法律法规,聘用缅籍员工2505人,占参建人员总量的50%以上,并为当地员工建立了社会保险。公司高度重视中缅油气管道建设土地补偿工作,始终坚持“村民自愿”、“尽可能少占用耕地”和“不补偿不施工”三大原则,并将土地补偿款直接发放到每一户村民手中。从未发生强征、强拆现象,也没有接到任何已领取补偿款村民的投诉。

环境保护

中缅油气管道缅甸境内段开工建设。公司坚持“绿色管道、环保工程”施工理念,编制发布了《环境监理规划》、《环境监理管理规范》和《环境监理实施细则》。充分发挥监理的监督管理作用,对油气管道全线施工过程中的环境保护进行监督检查,重点加强对施工现场环境敏感区域的监督控制,确保HSE管理体系有效运行。同时,要求承包商编制在环境保护敏感区域施工专项控制方案,经环境监理项目部审核批准后方可实施,有效控制了环境污染和生态破坏事件的发生。

中缅油气管道(国内段)沿线81%为山区,地震活动频繁。管道途经多个风景名胜区、自然保护区、水源地,以及怒江、澜沧江等敏感河流,对环保要求极高。我们发挥一体化优势,在全球调动各种资源,科学设计,实现了零伤害、零污染、零事故和零地质灾害。

我们在中缅油气管道建设中实施油气管道并行敷设等50多项创新技术,节约土地363公顷,减少土地扰动面积1735公顷;投入12.27亿元用于水土保持专项资金,完成浆砌石、混凝土等水保设施298立方米,土地整治3745公顷,恢复耕地1866公顷,恢复梯田800公顷,植物措施面积1651公顷。

2013年8月,中缅油气管道(国内段)水土保持工程通过国家竣工验收。验收结果表明:中缅油气管道(国内段)水土保持措施设计及布局总体合理,各项水土流失防治指标达到并超过国家标准。各项水土保持设施运行正常,发挥了水土保持功能。

当地社区援助

在中缅油气管道建设过程中,我们保护原住民的合法权益,尊重他们的文化传统和习俗,最大限度地降低管道建设对沿线居民的影响。我们尽可能不占或少占耕地;对管道途经的寺庙、佛塔等历史古迹和自然保护区,坚决避让或改线。在征地方面,坚持公开透明、合法规范,尊重当地居民意愿,未达成征地协议的地方管道绕线避让;遵循“先赔偿,后使用”的原则,赔偿款均由土地所有者亲自领取。由缅甸能源部(MOE)、缅甸油气公司(MOGE)及东南亚天然气管道公司(SEAGP)和东南亚原油管道公司(SEAOP)联合组成征地工作小组,直接负责征地赔偿工作。管道沿线的相关地区各级政府土地部门也直接参与征地范围的测量、土赔标准商定等重要环节。

在中缅油气管道施工期间,我们尽最大可能使用当地劳动力,扩大本地采购。累计用工超过290万人次,220多个缅甸企业参与其中。

截至2013年底,公司在缅甸用于当地教育、医疗、卫生和赈灾的支出超过千万美元。累计援建45所中小学校,为1.9万多名学生改善教学条件。建成24个医院和医疗分站,改善当地80万居民的医疗环境。与合资伙伴一起捐助缅甸若开邦皎漂地区修建高压输电线路,解决当地居民用电难问题。

文化交流

我们注重推动和促进文化间的交流。2013年6月,由中国石油赞助译制的首部缅语配音中国电视连续剧《金太郎的幸福生活》在缅甸国家电视台MRTV频道开播,受到了当地居民的一致好评,丰富了他们的文化生活,增进了中缅文化的互动交流。