官方微门户
官方微信

中国石油在伊朗

公司于2004年进入伊朗,目前在伊朗开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

MIS油田

MIS油田地处波斯湾扎格罗斯山褶皱冲断带中部,是一个已开发多年的老油田。2004年5月,公司获得MIS油田项目,现拥有75%的权益和油田作业权,NESCO公司拥有MIS油田25%的权益。

2007年8月20日,公司收到伊朗国家石油公司签发的关于批准MIS项目合同补充协议通知书,MIS项目正式进入合同期。2007年11月,公司部署在MIS油田的第一口探井V-1井开钻。

2009年,MIS油田中心处理站建设进展顺利,通过油藏研究,使边际Asmari组油藏重新焕发活力。

3区块

3区块位于伊朗西南部扎格罗斯山脉有利油气富集区,面积8309平方公里。2005年5月,公司在伊朗第一轮对外招标中中标3区块。该区块为勘探开发一体化区块,合同模式为回购合同。同年6月,合同正式生效,公司在3区块开展了二维地震资料采集作业。

2007年,公司部署在3区块的第一口探井BAB-1井,经测试日产油1250桶。BAB-1井已被伊朗国家石油公司批准为商业发现井,3区块成为伊朗2003-2004年度第一轮对外招标的16个勘探区块中首个取得重大发现的区块。

2008年,3区重点风险探井DB E-1井钻遇多层良好油气显示。公司采用微泡沫泥浆近平衡钻井技术,有效保护了碳酸盐岩裂缝油气层,在主要目的层有望通过试油获得突破。

2009年,BAB油田总体评价方案获伊朗国家石油公司批准并成功进入评价期,三维地震采集、处理、解释攻关取得重大突破。

• 2004年5月25日,公司与加拿大Sheer Energy公司正式签署伊朗MIS油田项目股权转让协议。

• 2005年5月13日,公司中标伊朗3区块勘探开发项目。

• 2005年6月8日,3区块勘探开发合同正式生效。

• 2007年8月20日,MIS 项目正式进入合同期。

• 2007年12月19日,伊朗国家石油公司正式批准BAB-1井为商业发现井。

公司在伊朗提供物探、钻井、测井、射孔、地质录井和油气测试等工程技术服务,先后承担了伊朗国家石油公司的钻井、修井、测井、测试等项目。

2001年,公司获得伊朗国家石油公司19口钻井和2口修井服务合同。2003年,公司为伊朗国家石油公司勘探部KUSHK#2井提供测试技术服务时,连续两次一次性作业成功,并顺利完成RAMIN#7超深井、超高压酸化作业。2006年,公司中标伊朗南帕斯油田为期3年的海上测井、射孔项目,获得服务合同。

• 伊朗南帕斯钻井

伊朗南帕斯气田位于伊朗南部,地层结构复杂,区块地层裂缝、孔隙极为发育,大部分井段泥浆漏失严重,常规泥浆难以维持正常钻进。

公司在该地区钻井施工中,采用空气和空气泡沫钻井技术成功解决了严重的井漏、井喷、卡钻和缩径等复杂情况,并通过优化钻井参数、钻井液配方等方式,使平均钻井周期由230天缩短到60天。