官方微门户
官方微信

中国石油在印度尼西亚

公司于2002年进入印度尼西亚,目前在印度尼西亚开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

公司在印度尼西亚拥有Jabung, Tuban, Salawati Basin, Salawati Island, Bangko、South Jambi B和SP七个油气区块。除SP区块外,公司是其他6个区块的作业者。其中,Jabung, Tuban, Salawati Basin, Salawati Island、South Jambi B为生产区块,South Jambi B以天然气为主。

公司接管这些区块后,在主力成熟油区通过滚动勘探开发获得一系列油气发现:

2004年,部署在Jabung区块West Betara构造上的West Betara-1探井,获得日产油761桶,日产气44万立方米的高产油气流;Southwest Betara构造上的Southwest Betara-1探井日产油4251桶。West Betara和Southwest Betara构造成为当年印尼国内最大的油气勘探发现之一。

2006年,Jabung、Bangko和SP区块获得新的油气发现,有4口探井获商业油气流。部署在Jabung区块的评价井West Betara-3 井经测试,日产原油和凝析油2846桶,日产气2790立方英尺;SP区块RM-2评价井自喷日产油431桶,日产气2.75万立方米;Bangko区块预探井Kenong-1井,经测试日产气38万立方米,日产凝析油289桶。2007年,印尼项目原油产量稳定增长,比2002年接管时翻了一番。

2008年,贾邦区块新发现多个高产油气藏。其中,Marmo-1井位于贝塔拉油田向北延伸的断背斜圈闭上,在主要目的层发现油气层3层,测试均获得高产油气流,进一步扩大了贝塔拉油田的储量规模。

2009年,贾邦区块获得多项油气发现。Marmo—1井在LTAF储层试油日产2850桶,Marmo—2、Marmo—3井钻探后在UTAF 和IGUM发现新储层,两口井试油日产凝析油均在230桶,日产天然气20万立方米左右。

2010年,通过实施滚动勘探,印尼油气项目再获新发现。公司在勘探领域保持着印尼67%的最高探井成功率,每年完井数量由接手前的8口提高到2010年的21口,速度提高了1.6倍。

2011年,印度尼西亚油气合作项目通过老井复查挖潜等措施,使油气生产继续保持平稳运行。

2012年是中国石油进入印度尼西亚开展油气合作的第十年,项目原油产量与2002年接手时相比提高了2.38倍,成为印度尼西亚第七大石油公司。

老油田开发

印度尼西亚陆上的大部分油田都经历了几十年的开采,面临着油田产量低、递减速度快、增产难度大的挑战。中国石油充分运用具有公司自身特色的提高采收率技术,通过针对不同类型油藏特点采取的技术措施,在印尼油田产量普遍递减的形势下,较好地解决了老油田开发的技术难题,提高了油田产能。

2002年以来,精细油藏描述和老油田后期综合调整开发技术在印尼上游项目上的应用,取得了令人满意的效果。2010年,中油国际(印尼)公司油气产量与2002年接手时相比提高了1.6倍,居印尼市场第七位。

• 2002年4月10日,公司收购了美国戴文能源公司在印度尼西亚6个区块的油气资产。

• 2002年11月30日,公司收购了马来西亚国际矿产资源公司SP区块45%的权益。

• 2003年4月24日,公司收购了美国赫斯公司(Amerada Hess)子公司——赫斯印尼股份公司(Amerada Hess Indonesia Holdings Ltd.)Jabung区块50%的权益,公司在Jabung区块的权益达到45%。

• 2004年7月2日,Tuban区块Sukowati油田第一口油井投产。

• 2005年1月20日,公司接受美国埃伊帕索公司所持Bangko区块25%的非作业者权益转让。

• 2005年8月18日,Jabung区块LPG项目正式投入运行,成为印度尼西亚第二大天然气处理厂。

• 2006年9月23日,Salawati Island区块TBA海上油田正式投入开发。

• 2009年2月,公司收购了Madura区块80%的作业者权益。

目前公司共有61支队伍活跃在印度尼西亚工程技术服务市场,为当地众多的石油公司提供物探、钻修井、测录试、泥浆等一体化服务。先后承担了EXPAN公司、BUNYU公司、PERTAMINA公司的地震资料采集项目和TROPIK ENERGI公司的地震资料处理项目,与PT.CALTEX PACIFIC INDONESIA、PERTAMINA等石油公司签订了钻井项目服务合同等。在提供服务过程中,我们还根据印尼油气田的特点,依照服务对象的需要,不断改进技术,通过应用水平井、欠平衡钻井、空气钻井和复合射孔等技术,不断提高服务技术的应用效果。

东方地球物理勘探公司:应用自身在山地、浅海、滩海等不同地形下的作业经验,为当地石油公司提供优质物探服务,并在雅加达设立物探解释中心,提供相关业务支持。

大庆钻探公司:为印尼国家石油公司提供了一整套提高油田采收率的解决方案,着手问题井处理,优化老油田井网,并有针对性地应用复合射孔技术,取得了良好的技术服务效果,得到了客户的肯定。

渤海钻探公司:积极与在印尼作业的石油公司开展技术交流,了解客户需求,不断改进适用技术,并以高效率、零事故的优良业绩获得了客户的表彰。

长城钻探公司:密切跟踪石油行业前沿技术,在印尼建立了泥浆钻井液实验室,为生产作业中所遇到的技术挑战提供有效解决方案。为了将实验室的技术成果尽快运用到生产当中,我们还与印尼能矿部国家实验室LEMIGAS建立长期合作伙伴关系。双方发挥各自优势,通过定期交流的方式,有针对性地进行技术研究,在钻井液研究与合作方面取得了明显效果。LEMIGAS参与研制的KCL-聚合醇体系,降低了钻井液对油气层的伤害,为Jabung区块和Salawati区块海上钻井作业提供了技术保障。

公司关注作业安全与环境保护,并将这一理念付诸实际行动。Salawati Basin作业区连续工作250万小时安全无事故,获得印尼能源部颁发的安全奖。2007年2月,公司获得印尼Jambi省政府颁发的优质环境保护奖。2009年,印尼劳工与安置部、印尼东爪哇省政府分别授予中油国际(印尼)公司EAST JAVA项目施工无事故奖。2010年2月,EAST JAVA项目再次获得由印尼东爪哇省政府颁发的施工无事故奖。

我们在印尼的业务比较分散,在许多偏远地区都要与当地社区比邻相居,参与社区建设是我们义不容辞的责任。在每个项目运营之初,公司都会积极配合当地政府的社区发展规划要求,与社区建立沟通机制,推进实施社区发展项目,为当地社区居民提供支持和帮助。

• 2002年以来,为改善当地社区的社会经济状况,公司每年都会投入一定资金用于项目所在社区的发展计划,涉及道路、桥梁等基础设施建设,教育、医疗条件改善,农牧业发展,为边远乡村提供优惠的能源供应等。并通过捐资助学、购买医疗设备、筑堤和修建水渠等多种方式实施,已累计投入1300多万美元,支持社区发展。一批社区发展项目初见成效:种牛繁育项目为作业区周边6个乡村的村民带来了实惠,油区周边多条道路的建成为当地村民的出行提供了便利,清洁能源的供应改变了村民点油灯照明的历史。

• 2003年,中油国际(印尼)公司于2003年与印尼Jambi省当地社区签订合同,出资购买了826头母牛,交给当地村民饲养,出生的小牛归饲养母牛的村民所有,母牛转由其他村民饲养。该项目的实施不仅减轻了农民生产负担,而且有效地增加了农民的收入。母牛经过几轮饲养,目前已使上百名村民从中获益。

• 2005年1月5日,公司向印度尼西亚政府捐款50万美元,支持该国在遭受印度洋海啸后的救灾活动。

• 2005年1月6日,中国石油通过中国红十字会转交公司员工向印度洋海啸灾区的捐款,累计达到1250万元人民币,用于东南亚各国灾后重建。