官方微门户
官方微信

中国石油在厄瓜多尔

公司于2003年进入厄瓜多尔,目前在厄瓜多尔开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

亚马逊项目

2003 年 8 月,公司与厄瓜多尔国家石油公司签署了亚马逊11 区块经营权转让协议。该区块位于厄瓜多尔东部苏古比奥斯省。2003年10月,公司接管11区块项目,开始进行油气勘探开发。

安第斯项目

2005年,公司与中国石化集团联合收购了加拿大Encana公司在厄瓜多尔5个区块的油气资产和开发权益,并成立了安第斯石油公司,公司拥有55%的权益。合同区块位于厄瓜多尔东部亚马逊地区的苏古比奥斯和奥勒亚纳两省,总面积5668平方公里。

2006年初,安第斯石油公司获得厄瓜多尔政府的正式批准,成为油田作业者。安第斯石油公司接管油田作业权以来,通过强化老油区油藏分析和管理,加密调整井部署等措施,油田产量实现稳中有升。

2008年,安第斯项目继续保持稳产势头。Fanny-18B-99H水平井目前平均日产稳定在1000桶产量水平。此外,17区块Hormiguero Sur-6 M1层测试获重大成功,扩大了该油田的含油层系和潜力。

2009年,安第斯合作项目为扼制产量递减,加强先进适用技术应用和油藏管理,效果显著,水平井产量占到总产量的40%。

2010年,安第斯合作项目完成转制,由产品分成合同转为服务合同。公司积极开展油藏成藏规律和精细化油藏描述及剩余油分布研究,连续在Tarapoa区块打出高产井,新井投产效果显著,初期测试平均日产量900桶以上。通过大力引进双完井等先进成熟的油田开采工艺和技术,油田产量保持了基本稳定。

2011年10月10日,安第斯项目公司因攻克高含水老油田、复杂隐蔽圈闭差异渗流场水平井完井技术,获得厄瓜多尔不可再生自然资源部和国际石油工程师协会(SPE)联合颁发的“杰出石油技术发展奖”,以表彰公司为厄瓜多尔国家石油技术和油田稳产上产做出的贡献。

2013年,安第斯项目通过挖掘老井增产潜力、加快新井投产等措施,实现了特高含水油田持续稳产。

太平洋炼厂

2013公司与厄瓜多尔战略协调部、财政部、厄瓜多尔国家石油公司、亚马孙石油公司等签署了厄瓜多尔太平洋炼厂和上游石油区块开发一体化合作框架协议,将参股建设太平洋炼厂并参与厄瓜多尔上游油气资源开发。

• 2003年8月29日,公司与厄瓜多尔能矿部、厄瓜多尔国家石油公司签署《中国石油天然气集团公司与厄瓜多尔能矿部与国家石油公司在石油领域合作协议》。

• 2005年9月13日,公司与中国石化集团联合收购了加拿大ENCANA石油公司在厄瓜多尔5个区块的油气资产和开发权益。

• 2006年2月,安第斯石油公司获得厄瓜多尔政府的正式批准,成为上述5个区块的作业者。

• 2010年11月,安第斯石油公司各项目成功转制,由产品分成合同转为服务合同。

• 2011年10月10日,安第斯项目公司获得厄瓜多尔不可再生自然资源部和国际石油工程师协会(SPE)联合颁发的“杰出石油技术发展奖”。

• 2013年6月6日 与厄瓜多尔战略协调部、财政部、厄瓜多尔国家石油公司、亚马孙石油公司等签署了厄瓜多尔太平洋炼厂和上游石油区块开发一体化合作框架协议。根据协议,公司将参股建设太平洋炼厂并参与厄瓜多尔油气资源开发。

公司在厄瓜多尔提供物探、钻井、测井、测试等工程技术服务。2006年,承担了PETROPRODUCCION公司的资料处理、解释项目。

公司高度重视油田生产安全和社区的环境安全,在接管油田作业权后,未出现任何重大生产经营事故,EHS指标(RIS):0.69(2006年)-0.84(2007年),保持了地区行业标准领先水平。由于在EHS方面所做的努力和成绩,公司得到国际组织的认可,进入世界石油组织评选的2007年度“世界石油”环保和可持续发展奖前三名。

公司倡导和应用新技术,通过采用老井场水平井、高能油藏二次提液、短流程污水回注等技术,在作业中最大程度减小征地、排放等对环境造成的影响。该做法受到厄瓜多尔国家石油公司和当地业界的充分肯定。

公司积极主动与社区联系沟通,了解社区情况与需求,在项目所在地开展了一系列与社区民众息息相关的公益项目,率先办起安第斯可可园、组建油区巡回医疗队、派遣校园车等。通过传播种植技术,捐助医疗、卫生、教育等社会公益事业,扶持当地经济发展。同时,特别启动了利用“本土化”力量建立油田矿区的“长治久安”百年大计工程,为油区周边社区提供750个就业机会。该举措不仅平息了近两年发生的多起社区闹事事件,而且协助政府使本区的一些历史遗留问题得到初步抑制,为解决困扰社区与油区多年的纠纷开启了和解之门。厄瓜多尔内政部、能矿部、国家石油公司在主流媒体上赞扬公司是社区事务的典范,油田北部社区民众称,安第斯石油公司是厄瓜多尔历史上第一个亲临社区传播真诚和友谊的外国企业。