官方微门户
官方微信

中国石油在乍得

公司于2003年进入乍得,目前在乍得开展油气投资和油气田工程技术服务等业务。

2003年12月,公司与瑞士Cliveden公司签订乍得H区块风险勘探购股协议。H区块包括乍得湖、Madiago、Bongor、Doba、Doseo、Salamat和Erdis七个沉积盆地的全部或部分区域。

公司在H区块的油气勘探主要围绕邦戈尔(Bongor)盆地展开。2005年,证实邦戈尔盆地存在上、中、下3个油层组。2006年,公司获得H区块100%的股权。同时,在邦戈尔盆地发现了Baobab和Ronier-1等新的含油构造;部署在Ronier-1构造上的Ronier-1探井首次获得常规原油,并钻遇三套不同级别的油气层。

2009年,乍得邦戈盆地Ronier和Mimosa地区滚动勘探发现新储量,Prosopis和Baobab地区甩开勘探取得重大突破。2010年,乍得项目在邦戈盆地继续取得重要勘探发现,部署在Naramay地区的风险探井Cassia N-1井试油成功,合计日产超千吨。

2011年,乍得H区块在邦戈(Bongor)盆地东部新区发现油气区带。

2013年在邦戈盆地获得规模发现。

• 乍得恩贾梅纳合资炼厂项目

2007年9月20日,公司与乍得石油部签署合资炼厂建设协议。2008年10月,公司(60%权益)与乍得石油部(40%权益)合资建设的恩贾梅纳炼厂奠基。恩贾梅纳炼油厂是公司在海外自主设计和建造的第二座炼油厂,主要生产汽油、柴油、燃料油、液化气和聚丙烯等产品,配套建设的电站还将为乍得首都提供电力支持。2011年7月10日,恩贾梅纳炼油厂生产的首批柴油供应当地市场。

2012年纪2013年,恩贾梅纳炼厂均顺利完成原油加工目标。

• 2003年12月18日,公司与瑞士Cliveden公司签订乍得H区块风险勘探项目购股协议。

• 2006年,公司通过增资扩股方式,获得H区块100%的股权。

• 2007年9月20日,公司与乍得石油部签署合资炼厂建设协议。

• 2008年10月26日,公司与乍得石油部合资建设的恩贾梅纳炼厂在乍得首都奠基。该合资炼厂设计原油加工能力250万吨/年,计划2011年建成投运。

• 2009年7月1日,乍得上下游一体化项目进入全面实施阶段,油田地面工程和原油外输管道开工建设。

• 2011年6月29日,与乍得石油部合资建设的恩贾梅纳炼油厂成功投产,标志着乍得上下游一体化项目一期工程全面投入运行。

公司在乍得提供物探、钻井、测井等油气田工程技术服务和石油工程建设服务,曾为加拿大EnCana公司乍得项目提供地震资料采集服务。

2007年,公司与乍得石油部正式签署合资炼厂建设协议。合资炼厂位于乍得首都恩贾梅纳,中国石油负责炼厂的全部工程建设,并采用中国的设计规范、制造标准和机械设备。

2009年,公司在乍得的上下游一体化项目全面开工建设,Ronier油田到恩贾梅纳炼油厂的原油外输管道全长311千米,一期设计输油能力100万吨/年。敷设过程中,采用水平定向钻方式穿越Chari河,对Chari河及其流域的生态环境不会造成任何负面影响,以实际行动履行环保承诺。2010年,原油外输管道工程主体完工。

2013年所属东方物探公司获得台湾中油乍得三维地震等项目。

环境保护

在乍得罗尼埃油田(Ronier)开发建设中,公司严格执行《乍得环境法》和《作业区环境评价研究报告》要求,每个新区块作业前均聘请专门机构调研区域内的保护树种、野生动植物、文物古迹等,努力把对环境的影响控制到最低程度,确保石油的清洁开发。钻井开钻前,分别提取水样、土壤和大气样品进行分析,完钻后再进行环境取样和对比分析。经过一两个雨季的考验,井场植被已经恢复。公司和乍得石油部合资建设的恩贾梅纳炼油厂是公司在海外自主设计和建造的第二座炼油厂,主要生产汽油、柴油、燃料油、液化气和聚丙烯等产品,配套建设的电站还将为乍得首都提供电力支持。2011年7月10日,恩贾梅纳炼油厂生产的首批柴油供应当地市场。

培训和教育

恩贾梅纳炼厂在运营过程中,注重聘用和培训当地员工,分享技术和经验。恩贾梅纳炼厂招聘当地员工数量超过120名,分布在各主要生产岗位。2011年投产以来,炼厂逐步推进员工英语、炼化知识、管理和HSE方面的培训,并通过中方员工与乍得员工“一对一”培训的方式,帮助当地员工掌握炼化领域的专业知识。恩贾梅纳炼厂还通过改造炼厂建设时期留下的空置临舍,作为当地石油学院石油化工系的校区,提供炼化专业的实习培训机会,为乍得炼油工业的发展培养后备力量。改造后的校区包括2栋教学楼,可容纳100名学生同时上课。乍得教育部部长Makaye Hassane Taisso表示,炼厂石油化工系校区的投用将使学生受益于更好的教育环境,对于部分学生来说,乍得炼厂将是职业生涯的开始。

社会公益和社区发展

2011年,乍得恩贾梅纳合资炼厂援建的ALKOUDOU小学投用,并向学生们捐赠了书包、文具和体育用品。

2012年,捐款60多万元帮助乍得遭受洪水灾害的人员和地区。

2013年,恩贾梅纳炼厂成为乍得SOS儿童村合作伙伴。